Американская разведка избавляется от сисадминов

Есть обновление от 12:00

Агентство национальной безопаности США в целях борьбы с утечками собирается уволить 90% системных администраторов. Их обязанности будут выполнять компьютеры

Американская разведка избавляется от сисадминов
Фото: Reuters

Вашингтон. 9 августа. INTERFAX.RU - Руководство американского Агентства национальной безопасности (АНБ) заявило о намерении сократить численность системных администраторов на 90%. Об этом на конференции по компьютерной безопасности в Нью-Йорке заявил директор АНБ Кит Александер.

Он отметил, что большую часть этих сотрудников в АНБ планируют заменить компьютерными системами. Сейчас в АНБ работают около тысячи системных администраторов.

Как отмечает издание The Verge, таким образом в АНБ рассчитывают сократить количество сотрудников, имеющих доступ к секретной информации и снизить вероятность ее попадания посторонним. Автором одной из крупнейших утечек в истории АНБ и американской разведки в целом оказался как раз системный администратор — Эдвард Сноуден.

В мае этого года Сноуден, работавший в АНБ и ЦРУ, сбежал в Гонконг, откуда передал прессе информацию о системе PRISM, позволившей спецслужбам США на протяжении шести лет пользоваться прямым доступом к личным данным популярных интернет-сервисов компаний Facebook, Google, Apple и Microsoft.

Публикация этой информации вызвала крупный международный скандал, поскольку PRISM позволяла американской разведке изучать переписку не только американцев, но и иностранных граждан. Власти США заявили, что система помогла предотвратить несколько терактов, и использовать ее для изучения переписки американцев без решения суда невозможно.

Для Сноудена утечка обернулась крупными проблемами — в конце июня он покинул Гонконг и приземлился в московском аэропорту "Шереметьево", где в итоге провел более месяца — американские власти аннулировали его паспорт, одновременно предъявив обвинения в шпионаже, краже госсобственности и передаче секретных данных разведки посторонним.

Сноуден попросил несколько стран о предоставлении убежища, ряд государств Латинской Америки ответили согласием, однако из-за ситуации с паспортом Сноуден не смог туда вылететь.

В итоге убежище американцу, несмотря на просьбы Вашингтона об экстрадиции, предоставили российские власти. В начале августа Сноуден получил необходимые документы, позволяющие ему остаться в России на год с возможностью продления этого срока.

Решение российских властей стало одной из причин отмены запланированной на сентябрь встречи Барака Обамы и Владимира Путина в Москве.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Сноудена пустили в Россию

В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи