День дыни отмечают в Туркменистане

Ашхабад. 11 августа. ИНТЕРФАКС - В Туркменистане отмечают День мускусной дыни.

Этот национальный праздник, учрежденный специальным Указом первого президента страны Сапармурата Ниязова еще в июле 1994 года, отмечается ежегодно, во второе воскресенье августа.

В направленном бахчеводам и работникам сельского хозяйства поздравительном обращении, опубликованном в газетах страны, Президент Гурбангулы Бердымухамедов отметил, что дыни - это богатство туркменского народа, украшение его щедрых столов.

"Как известно из многих исторических источников, Туркменистан с древних времен считается родиной дыни. В эпоху могущества и счастья популярность туркменской дыни, в течение многих веков привлекавшей внимание ученых-агрономов, историков со всего мира, удостоенной многих золотых медалей на авторитетных международных выставках, стала еще шире", - подчеркнул он.

Президент отметил, что государство и впредь будет создавать все необходимые условия для того, чтобы на туркменской земле, являющейся краем расцвета древнего земледелия, бахчеводство поднялось на более высокий уровень.

Всенародные торжества в честь "королевы" бахчи проходят в эти дни во всех уголках страны. Дню туркменской дыни посвящена большая праздничная программа, которая включает в себя церемонии чествования лучших бахчеводов, форумы и конференции, всевозможные выставки, конкурсы, театрализованные представления, концерты, спортивные состязания и многие другие культурно-массовые мероприятия.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи