Посольство США не знает о "московском сервере"

Американское посольство в Москве отказалось комментировать информацию о "шпионском сервере", расположенном в российской столице, - такую информацию опубликовала газета Guardian, ссылаясь на данные от Эдварда Сноудена

Посольство США не знает о "московском сервере"
Фото: Reuters

Москва. 12 августа. INTERFAX.RU - Посольство США в России отказалось комментировать публикации в прессе о том, что один из серверов глобальной американской системы слежки за пользователями Интернета расположен в Москве. "Посольство не комментирует данный вопрос", - сказал "Интерфаксу" в понедельник представитель пресс-службы американской дипмиссии.

О возможном нахождении сервера слежки на территории посольства США в Москве сообщила газета "Ведомости" со ссылкой на данные, предоставленные бывшим сотрудником ЦРУ США Эдвардом Сноуденом британской газете Guardian.

Как пишет издание, это следует из презентации Агентства национальной безопасности (NSA) США от 2008 г., которая была опубликована на сайте Guardian 31 июля. "Оказывается, американская шпионская инфраструктура расположена прямо в Москве: в презентации есть карта нахождения 700 серверов глобальной системы тотальной слежки за любыми пользователями Интернета под названием XKeyscore. Эти серверы расположены в 150 странах мира, в том числе не только в Москве, но и в Киеве и даже в Пекине", - говорится в публикации "Ведомостей".

Согласно презентации NSA, пишет издание, XKeyscore позволяет получить информацию об электронной переписке, загруженных или отправленных через Интернет файлах, информацию о просмотренных страницах в Интернете, всей активности в инстант- мессенджерах - в том числе списки друзей и переписку с ними, а также информацию из телефонной книги мобильных пользователей.

Система также позволяет следить за всем трафиком пользователя после того, как его идентифицировали в Интернете, в том числе для тех компьютерных программ, о существовании которых в NSA еще не знают. "Ведомости" задаются вопросом, где может располагаться сервер XKeyscore в российской столице. Представители ФСБ пока не ответили на запрос "Ведомостей".

Источник газеты в российских спецслужбах заявил, что спецслужбы не расследовали этот вопрос, но он уверен "практически со 100-процентной вероятностью", что сервер должен располагаться в американском посольстве в Москве. Доказательство тому, считает собеседник "Ведомостей", - карта, на которой точки с оборудованием системы отсутствуют в странах, где нет американских посольств, но к которым американская разведка проявляет пристальный интерес, например в Иране.

"Представитель NSA также не стал комментировать XKeyscore и отправил за информацией на сайт агентства. Посольство США в Москве вообще не комментирует вопросы, имеющие отношение к Сноудену. Со Сноуденом также связаться не удалось: его представитель, адвокат Анатолий Кучерена, до конца месяца в отпуске", - говорится в публикации.

В конце июля, после очередной публикации в британской прессе данных от Сноудена, российский правозащитник заявил, что бывший сотрудник ЦРУ передал газетам и судам секретные документы еще до того, как оказаться в России. "Я в курсе этой темы. Он меня предупреждал, что уже передал в прессу ряд изобличающих материалов и секретных документов и, к сожалению, не может остановить их публикацию", - сказал тогда Кучерена. По его словам, после того как Сноуден прилетел в Москву и оказался в транзитной зоне аэропорта "Шереметьево", он ничего нового журналистам не передавал.

Между тем, отмечают "Ведомости", российские эксперты просто не поверили в историю про московский сервер XKeyscore. Так, директор Координационного центра национального домена сети интернет Андрей Колесников считает, что журналист Guardian, первым рассказавший об этой системе, напутал в ее описании. А.Колесников считает, что при необходимом объеме трафика с информацией о пользователях серверы системы не могут оставаться незамеченными.

В свою очередь гендиректор компании Highloadlab Александр Лямин, не верит лично Сноудену. "Не хотел бы комментировать заявления клоунов", - приводит издание слова Лямина.

В то же время, как пишут "Ведомости", к информации Сноудена всерьез отнесся основатель крупнейшей российской соцсети "В контакте" Павел Дуров: он позвал экс-сотрудника ЦРУ заниматься в соцсети безопасностью пользовательских данных.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи