Поселенческая политика Израиля беспокоит США

Есть обновление от 13:11

Накануне возобновления переговоров с Палестиной, Израиль одобрил строительство еще 942 домов в Восточном Иерусалиме. Госсекретарь США призывает палестинское руководство выдержаться от "отрицательной реакции"

Поселенческая политика Израиля беспокоит США
Фото: Reuters

Москва. 13 августа. INTERFAX.RU - Власти Иерусалима одобрили план строительства 942 единиц жилья в районе Гило в арабской части города, сообщил журналистам во вторник представитель муниципалитета Иозеф Пепе Алалу.

В минувшее воскресенье израильские власти уже одобрили строительство порядка 1200 поселений на Западном берегу реки Иордан, в том числе около 800 - в Восточном Иерусалиме.

Подобные шаги Израиль предпринял в канун возобновления мирных переговоров между израильтянами и палестинцами. Министр финансов Израиля Яир Лапид раскритиковал решение своих партнеров по правящей коалиции. "Я считаю, что об этом решении объявили в очень неудачный момент - как раз незадолго до возобновления переговоров с палестинцами", - заявил он в интервью французской газете Le Figaro.

"По сути, все это мало что меняет. Как и большинство израильтян, я убежден, что Иерусалим не должен быть разделен между Израилем и палестинцами. Однако объявлять именно сейчас о строительстве поселений не стоило: это может дискредитировать процесс мирного урегулирования. Тем более, что стороны и так мало доверяют друг другу", - добавил Лапид.

Вместе с тем, министр финансов заверил, что выступает за урегулирование конфликта на основе сосуществования двух государств - израильского и палестинского. "Я полностью поддерживаю идею о двух государствах. Это - единственно возможное решение. И я уверен, что, в конце концов, стороны согласуют такой вариант", - заявил он. Министр также призвал сограждан осознать, что процесс мирного урегулирования конфликта с палестинцами неизбежно приведет к тому, что часть израильских поселений придется эвакуировать.

"Палестина совершила большую ошибку, поддавшись давлению США"

Власти США также выразили свое беспокойство по этому поводу. "Наша позиция по поселениям не изменилась. Объявление (о планах строительства новых поселений - ИФ) было сделано в крайне непростой момент. Мы сообщили Израилю о нашем беспокойстве по этому поводу", - заявила представитель Госдепа Мэри Харф.

Стоит отметить, что в понедельник израильские власти назвали имена 26 из 104 палестинских заключенных, подлежащих освобождению на этой неделе. Выпуская их на свободу, Израиль выполняет одно из условий возобновления переговорного процесса. И все же Палестина осталась недовольна, обвинив Израиль в попытке срыва переговоров, так как считает территории, на которых планируется строительство поселений, своими.

Член Исполкома Организации освобождения Палестины (ООП) Васель Абу Юсеф заявил, что палестинское руководство совершило большую ошибку, в принципе согласившись разговаривать с Израилем. "Решение продолжить поселенческую деятельность свидетельствует о том, что палестинское руководство совершило большую ошибку, когда поддалось давлению США и начало переговоры с Израилем, предварительно не спросив мнения палестинской общественности", - заявил он в понедельник Анатолийскому информационному агентству.

США: это "стало в какой-то степени ожидаемым"

Госсекретарь США Джон Керри в свою очередь призвал палестинское руководство выдержаться от "отрицательной реакции" и не срывать "процесс". "Думаю, что это (решение Израиля - ИФ) подчеркивает важность начала переговоров, скорейшего начала переговоров и решения вопроса о поселениях, что стало бы наилучшим урегулированием проблемы безопасности и проблемы границы", - сказал он журналистам в ходе визита в Колумбию.

Дипломат подтвердил, что США "считают, что все поселения являются незаконными", отметив однако, что это решение Тель-Авива "стало в какой-то степени ожидаемым". Он сообщил, что уже обсуждал данный вопрос с израильскими премьер-министром Биньямином Нетаньяху и министром юстиции Ципи Ливни.

Евросоюз также решение Израиля не одобрил. Официальный представитель главы европейской дипломатии Кэтрин Эштон Майкл Манн заявил, что любое строительство колоний на Западном берегу реки Иордан незаконно, согласно международному праву. "Мы приветствуем тот факт, что 14 августа начнется очередная сессия переговоров, и мы просим стороны проявить активность и динамизм, чтобы позволить этим переговорам прийти к успеху, и избегать любых шагов, способных подорвать переговорный процесс", - сказал Манн.

По его словам, в том, что касается строительства израильских поселений, позиция ЕС известна и неизменна. В Брюсселе считают, что подобные шаги будут только затягивать израильско-палестинский конфликт.

Израильско-палестинские переговоры зашли в тупик 2010 году как раз из-за разногласий по поводу израильских поселений на Западном берегу и в Восточном Иерусалиме. После того как Израиль пообещал освободить 104 палестинских заключенных, переговорный процесс возобновился. Первый раунд предварительных палестино-израильских переговоров после трехлетнего перерыва прошел в конце июля в Вашингтоне. Следующий раунд намечен на 14 августа в Иерусалиме.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи