Хакер Дима Смелый не признал вину в США

Российский хакер Дмитрий Смилянец в США не признал себя виновным в кибермошенничестве на миллионы долларов. Дата судебного разбирательства будет назначена в декабре, пока россиянин остается под стражей

Хакер Дима Смелый не признал вину в США
Фото: Reuters

Москва. 13 августа. INTERFAX.RU - Россиянин Дмитрий Смилянец (известен также как Дима Смелый) в федеральном суде Ньюарка, штат Нью-Джерси, не признал себя виновным в инкриминируемых ему преступлениях, связанных с крупнейшими в США аферами с кредитными картами и компьютерными взломами, сообщает Bloomberg.

29-летний россиянин появился в суде вместе с переводчиком, хотя его адвокат Брюс Провда и заявил, что Смилянец прекрасно говорит по-английски. Русский хакер был одет в оранжевые штаны и зеленую кофту, руки его были скованны наручниками. Судья задал Смилянцу несколько вопросов о том, знает ли он о своих законных правах. Обвиняемый ответил по-английски: "Да, сэр".

Сойдя с рейса Аэрофлота, Смилянец был задержан в Голландии 28 июня 2012 г. по запросу США. Провда заявляет, что американские агенты использовали информатора, чтобы заманить его подзащитного в Нидерланды. 7 сентября 2012 г. Смилянец был экстрадирован в США, после чего он согласился на возможное признание вины, но согласно судебным записям, стороне защиты и обвинению так и не удалось достигнуть соглашения по этому вопросу.

Судья пока не назначил дату судебного разбирательства, заявив, что сделает это 2 декабря. Провда в свою очередь сообщил, что не возражает по поводу дальнейшего содержания Смилянца под стражей без залога.

160 млн украденных кредиток

Смилянцу и еще троим россиянам – 32-летнему Владимиру Дринкману, 26-летнему Александру Калинину, 32-летнему Роману Котову, - а также гражданину Украины 26-летнему Михаилу Рытикову были предъявлены обвинения в совершении крупнейшего в истории США кибермошенничества и кражи и продаже информации о 160 млн кредитных карт. По предъявленным обвинениям Симлянцу грозит тюремное заключение сроком до 20 лет.

По данным американских следователей, взломав чужие компьютеры, хакеры похитили в общей сложности номера более 160 млн кредитных карт и украли сотни миллионов долларов. Украденные номера кредитных и дебетовых карт и связанных с ними данных хакеры перепродавали на интернет-форумах по цене от $10 до $50 в зависимости от степени защищенности, которую пришлось преодолеть.

Федеральный прокурор штата Нью-Джерси Пол Фишман назвал мошенничество, совершенное россиянами, крупнейшей раскрытой схемой по взлому и воровству данных, которое когда-либо случалось в США, отмечает Associated Press.

Среди пострадавших от действий хакеров власти называют такие американские и европейские корпорации, как 7-Eleven, Carrefour, JCP, Hannaford, Heartland, Wet Seal, Commidea, Dexia, JetBlue, DowJones, Euronet, Visa Jordan, Global Payment, Visa, Diners Singapore и Ingenicard. Пострадала также Nasdaq OMX Group Inc.

Перед судом пока предстал только Смилянец. Дринкман был задержан в Голландии и сейчас ждет экстрадиции в США. Остальные подозреваемые еще не найдены. Адвокат украинца Рытникова объявил ранее, что его подзащитный находится на родине и все обвинения в причастности к делу отрицает. Рытников также отрицает свое знакомство со Смилянцом.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

В мире
Лавров и Керри обсудили испорченные Обамой отношения России и СШАЛавров и Керри обсудили испорченные Обамой отношения России и США
Как сообщает МИД РФ, главы внешнеполитических ведомств обсуждали последствия "конфронтационных действий" американской администрацииПодробнее
Президент Гамбии передумал становиться королем и признал поражение на выборахПрезидент Гамбии передумал становиться королем и признал поражение на выборах
Яйя Джамме был у власти 22 года и подчинил себе все силовые и общественные структуры страны; его добровольный уход стал для всех большой неожиданностьюПодробнее
Полиция нашла в Норвегии украденные ворота концлагеря ДахауПолиция нашла в Норвегии украденные ворота концлагеря Дахау
Металлические ворота весом 100 кг с надписью Arbeit Macht Frei украли два года назадПодробнее
Подозреваемый в убийстве приемных родителей в США подросток оказался россияниномПодозреваемый в убийстве приемных родителей в США подросток оказался россиянином
Ранее в пресс-службе детского омбудсмена Кузнецовой заявили, что следят за расследованием случившегосяПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи