Арест Мурси продлен

Есть обновление от 23:57

Срок содержания под стражей свергнутого президента Египта Мухаммеда Мурси продлен на месяц. Исламисты намерены идти "вперед до тех пор, пока не будет одержан верх над военным переворотом". В ходе беспорядков погибло уже более 500 человек, тысячи пострадали

Арест Мурси продлен
Фото: Reuters

Москва. 15 августа. INTERFAX.RU - Египетские власти продлили на 30 дней срок содержания под стражей свергнутого президента страны Мухаммеда Мурси, сообщает в четверг египетское агентство MENA.

Мурси был задержан в начале июля. Представители египетской армии утверждали, что задержание экс-президента носило "превентивный характер". Государственный прокурор Египта Хишам Баракат в свою очередь заявил, что Мурси был арестован по подозрению в возможных связях с палестинским движением ХАМАС.

Точное местоположение свергнутого президента до сих пор неизвестно. По одной версии, он находится в здании республиканской гвардии. По другой версии некоторых СМИ, он заключен на одном из военных объектов Египта, но где точно, неизвестно. В конце июля Мурси посетила глава европейской дипломатии Кэтрин Эштон. "Он находится в добром здравии. У нас состоялась дружеская, открытая, очень откровенная беседа в течение двух часов. Я видела место, где его удерживают, видела условия, в каких он содержится. У нас была теплая беседа", - заявила Эштон после встречи.

Братья-мусульмане продолжают сопротивление

В движение "Братья-мусульмане", которое добивается возвращения Мурси, заявляют, что намерены продолжать ненасильственное сопротивление военному перевороту. "Мы будем идти вперед до тех пор, пока не одержим верх над военным переворотом", - заявил в четверг представитель исламистского движения Гехад эль-Хаддад. Он пообещал, что исламисты будут "действовать мирными, ненасильственными методами". "Мы остаемся сильными, непокорными и решительными", - отметил эль-Хаддад.

В четверг сотни сторонников исламистов пытаются взять штурмом правительственное здание в Каире, передает в четверг государственное телевидение Египта. Здание, расположенное в районе Гизы, охвачено огнем.

Накануне операция сил безопасности по разгону в Каире двух палаточных лагерей сторонников низложенного президента вылилась в кровопролитные столкновения в Каире и многих других городах страны. По последним официальным данным, в ходе беспорядков погибли по меньшей мере 525 человек, включая 43 стражей порядка. Более 3,5 тыс. людей пострадали. Близкая к "братьям-мусульманам" Партия свободы и справедливости утверждает, что жертвами столкновений стали около тысячи человек. Ранения получили около 10 тыс. египтян.

МЧС готово эвакуировать россиян

Напомним, МИД России в связи с обострением ситуации в Египте призвал российских граждан воздержаться от посещения этой страны. МЧС готово эвакуировать россиян из Египта, но пока такого распоряжения не поступало, заявили в ведомстве. "Данный вопрос находится в компетенции МИД. Если нам поступит распоряжение о доставке россиян от руководства страны, мы готовы будем выполнить эту работу на высшем уровне", - заявила "Интерфаксу" официальный представитель МЧС Ирина Россиус, добавив, что силы министерства находятся в состоянии трехчасовой готовности.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи