Полонский снова скрылся

Израильтяне неофициально дали понять, что готовы выдать Полонского Москве. Тем временем адвокат бизнесмена заявил, что тот уже покинул страну по соображениям безопасности. В России ему грозит до десяти лет лишения свободы

Полонский снова скрылся
Фото: Reuters

Москва. 16 августа. INTERFAX.RU – Неофициальные источники сообщили "Интерфаксу" в пятницу, что израильские власти готовы выдать России предпринимателя Сергея Полонского, заочно арестованного судом по обвинению в мошенничестве в особо крупном размере.

Собеседник агентства, знакомый с ситуацией, сообщили, что Израиль даст разрешение на экстрадицию беглого бизнесмена в случае соответствующего обращения российской стороны. По его словам, правоохранительные органы Израиля по неофициальным каналам убедились в том, что бывшему основателю и руководителю компании Mirax Group предъявлено обвинение в совершении тяжкого преступления. "Дело в том, что в отношении Полонского в Израиле начата процедура предоставления ему паспорта и гражданства. А она предусматривает проверку на предмет его возможного уголовного преследования на Родине", - пояснил источник.

Адвокат Полонского Диана Тотосова на это завила в пятницу, что ее подзащитный уже покинул территорию Израиля. "Сергей Юрьевич покинул Израиль из-за того, что сложилась ситуация, угрожающая его безопасности", - сказала Тотосова.

По словам адвоката, отъезд ее клиента из страны не связан с какими-либо судебными делами или с процессом получения Полонским израильского гражданства. По словам Тотосовой, отказа от израильских властей на этот счет российский бизнесмен не получал.

Адвокат не дала каких-либо дополнительных разъяснений, а также не стала отвечать на вопрос "Интерфакса" о том, поступали ли угрозы от каких-либо лиц Полонскому в последнее время. Она не стала также называть страну, куда отправился бизнесмен, заметив, что это также связано с вопросами его личной безопасности.

Кроме прочего, защита Полонского сообщила, что обжаловала его заочный арест.

В России осенью 2012 г. было возбуждено уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере в отношении неустановленных сотрудников компании Mirax Group. По версии следствия, в период 2007-2008 гг. они инициировали заключение предварительных договоров купли-продажи квартир строящегося жилого комплекса "Кутузовская миля", заведомо не соответствующих утвержденной проектной документации.

14 июня текущего года Полонскому было заочно предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере). По данным следствия, обвиняемый "похитил более 5,7 млрд рублей у участников долевого строительства ЖК "Кутузовская миля". Пострадавшими от его действий признано более 80 граждан. По данной статье Полонскому грозит до 10 лет лишения свободы со штрафом в размере до одного миллиона рублей.

В НЦБ Интерпола МВД России поступила информация от правоохранительных органов Израиля о том, что Полонский живет на территории этого государства, куда въехал по туристической визе, действительной до 27 сентября этого года.

19 июня Тотосова сообщила "Интерфаксу", что бизнесмен собирает необходимые документы для получения израильского гражданства. По ее словам, у Полонского есть основания для получения гражданства Израиля, так как его отец и родственники по отцовской линии - евреи. Как сказала Тотосова, Полонский хочет получить израильское гражданство из-за того, что Россия, по его мнению, очень пассивно себя вела в момент нахождения его в камбоджийской тюрьме.

13 августа Полонский был объявлен в международный розыск, Тверской суд Москвы санкционировал заочный арест предпринимателя. Следователь МВД Олег Сильченко в суде заявил, что Полонский находится в Израиле и уклоняется от явки к следователю. По его словам, интересуются деятельностью Полонского не только российские правоохранительные органы. "Нам пришли письма из Интерпола, в отношении Полонского идет расследование в Швейцарии по факту легализации доходов, полученных преступным путем", - сказал Сильченко.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи