Киев готовит план действий

Украина намерена к утру понедельника представить план действий по решению проблемы с импортом украинских товаров в Россию. В числе прочих мер Киев не исключает обращение в ВТО

Киев готовит план действий
Фото: Риа Новости/Михаил Воскресенский

Москва. 16 августа. INTERFAX.RU – Глава украинского правительства Николай Азаров поручил правительству создать рабочую группу по украинско-российскому взаимодействию, и в частности проблемам ввоза украинских товаров в Россию.

Как сообщил министр экономического развития и торговли Украины Игорь Прасолов, в понедельник 19 августа Киев должен подготовить четкий план действий по решению возникшей на таможне проблемы.

Министр не исключил, что в числе возможных мер Украина будет рассматривать и обращение в ВТО.

Вместе с тем Праслов сообщил, что конфликт сдвинулся с "мертвой" точки. В ходе встречи в пятницу с российской стороной была достигнута договоренность, что сертифицированные украинские продукты питания будут проходить экспертизу в украинских лабораториях до того, как пересекут границу России. "Мы нашли взаимопонимание с российской стороной", - подчеркнул Прасолов.

Министр пояснил, что Россия официально признает до 5 лабораторий. После выдачи сертификата качества этими лабораториями, украинскому товару будет открыта дорога на российский рынок.

По словам Прасолов, в ходе встречи в пятницу российская сторона также подтвердила несоответствие реального состава продукции корпорации Roshen данным, заявленным на упаковке, однако подтверждающих это документов украинская сторона еще не получила. "Подтверждение того, что найдены какие-то токсические вещества, с российской стороны не поступало", - сказал Прасолов.

Он сообщил, что Украина не планирует ограничивать ввоз российских товаров на свою территорию. "Мы не предполагаем ограничивать ввоз российских товаров, потому что мы хотим разобраться, почему сегодня возникли проблемы у наших товаров. Поэтому не стоит вопрос о каких-то других действиях с нашей стороны", - сказал он.

Федерация работодателей Украины (ФРУ) накануне заявила, что Таможенная служба РФ с 14 августа включила в перечень "рисковых" всех без исключения украинских импортеров, что, по оценкам ФРУ, означает полную остановку украинского экспорта на неопределенное время. Сообщалось также, что запрет на ввоз на территорию РФ продукции украинских фабрик Roshen введен Роспотребнадзором с 29 июля. Российское ведомство 6 августа сообщило, что "основной причиной несоответствия кондитерских изделий является невыполнение законодательства в сфере защиты прав потребителей (требования к маркировке пищевой продукции - несоответствие информации о пищевой ценности продукции, указанной на этикетке)" По подсчетам объединения, экспорт украинских товаров в РФ во втором полугодии 2013 г. прогнозировался на уровне $8,5 млрд. ФРУ считает, что потери Украины от действий российской стороны могут достичь во втором полугодии $2-2,5 млрд.

Как заявили "Интерфаксу" в четверг в департаменте пресс-службы и информации правительства РФ, решение об остановке импорта из Украины принималось таможенной службой, на уровне кабинета министров никаких решений не было.

Приостановление импорта товара из Украины в пятницу обсудили по телефону главы государств. Азаров, в свою очередь, заявил, что никакой торговой войны между Украиной и РФ не будет. "Неужели в наших национальных интересах какие-либо торговые войны с нашим крупнейшим партнером?", - написал он на своей страничке в Facebook, общаясь с пользователями в пятницу. "Кстати, на мой взгляд, эти войны и не в интересах России. Поэтому мы полны решимости приложить все усилия для урегулирования имеющихся спорных вопросов. Ну, а наши люди должны делать из всех этих событий соответствующие выводы", - добавил он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
e=%5F%5Futma;
Недвижимость
Последние новости