Больше секретной информации

Есть обновление от 20:00

Журналист Guardian, ранее опубликовавший секретные материалы от Эдварда Сноудена, пообещал обнародовать разоблачения о спецслужбах Великобритании. Власти страны накануне задержали его гражданского супруга

Больше секретной информации
Фото: Reuters

Москва. 20 августа. INTERFAX.RU - Корреспондент газеты Guardian Гленн Гринвальд, который опубликовал разоблачительные материалы о деятельности спецслужб США на основе данных от Эдварда Сноудена, пообещал написать еще больше статей подобного рода.

Как сообщило агентство AP, Гринвальд подчеркнул, что собирается писать еще более "агрессивно", чем раньше" о правительственных программах по слежке за гражданами. Он также сообщил, что располагает большим объемом документов о системах слежки в Великобритании, и теперь намерен сосредоточиться на этой стране.

"Я думаю, они пожалеют о том, что сделали", - заявил Гринвальда, отсылая к произошедшему накануне инциденту с участием его партнера. В воскресенье власти Великобритании задержали в столичном международном аэропорту "Хитроу" бразильца Давида Миранду, который состоит в гражданском союзе с Гринвальдом.

Миранда был задержан сотрудниками антитеррористической структуры аэропорта, его удерживали и допрашивали в течение девяти часов, после чего он был отпущен без предъявления каких-либо обвинений, сообщила газета Guardian на своем сайте. При этом, по словам самого Миранды, у него были изъяты личные вещи.

Миранда возвращался в Бразилию после посещения Германии, где он должен был получить по просьбе своего друга Гринвальда материалы для статей о деятельности американского АНБ от режиссера Лауры Пойтрас, которая известна своими документальными фильмами о спецслужбах США.

Представители США поспешили "откреститься" от причастности к задержанию Миранды. Как сообщила в понедельник на брифинге представитель Белого дома Джошуа Эрнст, Вашингтон не имеет отношения к случившемуся в аэропорту. "Это решение принято властями Великобритании, больше информации на эту тему могут дать они", - отметил Эрнст. Вместе с тем он добавил, что британские власти заранее уведомили Вашингтон о намерении задержать Миранду.

Эрнст не уточнил, удалось ли властям США получить информацию с ноутбука, а также других электронных устройств, изъятых у Миранды.

Как сообщалось, экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден бежал в Гонконг в мае 2013 г, после чего обнародовал информацию о секретных операциях спецслужб США по слежке в Интернете. С 23 июня и до 1 августа он находился в транзитной зоне аэропорта "Шереметьево". Сноуден летел через Москву транзитом, но не смог покинуть столичный аэропорт из-за того, что его паспорт аннулировали власти США.

Вашингтон добивается выдачи Сноудена, чтобы предъявить ему обвинения в обнародовании секретной информации. 1 августа Сноуден получил документ о предоставлении ему временного убежища на территории России сроком на год и в тот же день покинул "Шереметьево".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
ЕСПЧ присудил братьям Навальным более 80 тыс. евро компенсации по делу "Ив Роше"ЕСПЧ присудил братьям Навальным более 80 тыс. евро компенсации по делу "Ив Роше"
По данным Минюста РФ, суд не увидел в уголовном деле политической подоплеки, но обнаружил в нем процессуальные нарушенияПодробнее
В Киеве у здания парламента собрались митингующиеВ Киеве у здания парламента собрались митингующие
Представители различных политических сил требуют в том числе изменения избирательной системы, создания независимого антикоррупционного суда и отмены неприкосновенности депутатовПодробнее
МГУ и НГУ возглавили рейтинг вузов QS среди развивающихся странМГУ и НГУ возглавили рейтинг вузов QS среди развивающихся стран
Всего в публикуемой части рейтинга из 300 учебных заведений оказалось 97 российских вузовПодробнее
Ассанж пообещал €20 тысяч за информацию об убийцах мальтийской журналисткиАссанж пообещал €20 тысяч за информацию об убийцах мальтийской журналистки
Дафне Каруана Галиция была известна своими расследованиями о панамских офшорахПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции