Больше секретной информации

Есть обновление от 20:00

Журналист Guardian, ранее опубликовавший секретные материалы от Эдварда Сноудена, пообещал обнародовать разоблачения о спецслужбах Великобритании. Власти страны накануне задержали его гражданского супруга

Больше секретной информации
Фото: Reuters

Москва. 20 августа. INTERFAX.RU - Корреспондент газеты Guardian Гленн Гринвальд, который опубликовал разоблачительные материалы о деятельности спецслужб США на основе данных от Эдварда Сноудена, пообещал написать еще больше статей подобного рода.

Как сообщило агентство AP, Гринвальд подчеркнул, что собирается писать еще более "агрессивно", чем раньше" о правительственных программах по слежке за гражданами. Он также сообщил, что располагает большим объемом документов о системах слежки в Великобритании, и теперь намерен сосредоточиться на этой стране.

"Я думаю, они пожалеют о том, что сделали", - заявил Гринвальда, отсылая к произошедшему накануне инциденту с участием его партнера. В воскресенье власти Великобритании задержали в столичном международном аэропорту "Хитроу" бразильца Давида Миранду, который состоит в гражданском союзе с Гринвальдом.

Миранда был задержан сотрудниками антитеррористической структуры аэропорта, его удерживали и допрашивали в течение девяти часов, после чего он был отпущен без предъявления каких-либо обвинений, сообщила газета Guardian на своем сайте. При этом, по словам самого Миранды, у него были изъяты личные вещи.

Миранда возвращался в Бразилию после посещения Германии, где он должен был получить по просьбе своего друга Гринвальда материалы для статей о деятельности американского АНБ от режиссера Лауры Пойтрас, которая известна своими документальными фильмами о спецслужбах США.

Представители США поспешили "откреститься" от причастности к задержанию Миранды. Как сообщила в понедельник на брифинге представитель Белого дома Джошуа Эрнст, Вашингтон не имеет отношения к случившемуся в аэропорту. "Это решение принято властями Великобритании, больше информации на эту тему могут дать они", - отметил Эрнст. Вместе с тем он добавил, что британские власти заранее уведомили Вашингтон о намерении задержать Миранду.

Эрнст не уточнил, удалось ли властям США получить информацию с ноутбука, а также других электронных устройств, изъятых у Миранды.

Как сообщалось, экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден бежал в Гонконг в мае 2013 г, после чего обнародовал информацию о секретных операциях спецслужб США по слежке в Интернете. С 23 июня и до 1 августа он находился в транзитной зоне аэропорта "Шереметьево". Сноуден летел через Москву транзитом, но не смог покинуть столичный аэропорт из-за того, что его паспорт аннулировали власти США.

Вашингтон добивается выдачи Сноудена, чтобы предъявить ему обвинения в обнародовании секретной информации. 1 августа Сноуден получил документ о предоставлении ему временного убежища на территории России сроком на год и в тот же день покинул "Шереметьево".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи