Силы безопасности Египта арестовали духовного лидера "Братьев-мусульман"

Каир. 20 августа. ИНТЕРФАКС - Духовный лидер исламистского движения "Братья-мусульмане" Мохаммед Бадия арестован в Каире силами безопасности страны в ночь на вторник, сообщили местные СМИ со ссылками на официальные источники.

Он был арестован на своей квартире в пригороде Каира, где скрывался от полиции. Арест был произведен после того, как поступила информация о его месте пребывания, сообщило государственное телевидение Египта.

Ранее в субботу в ходе столкновений между исламистами и силами правопорядка в египетской столице погиб сын М.Бадии.

Власти страны после кровопролитных событий минувшей недели провели серию арестов активных участников выступлений, в том числе и из числа руководителей "Братьев-мусульман".

Советник временного президента Египта Мустафа Хиджази в субботу обвинил "Братьев-мусульман" в терроризме и экстремизме, отметив, что беспорядки в Египте не являются политическими разногласиями, они являются проявлением экстремизма и террористических действий со стороны исламистов.

Политик также обвинил сторонников свергнутого президента Мухаммеда Мурси в массовых убийствах мирных жителей и полицейских, поджогах церквей, нападениях на полицейские участки, уничтожении государственной и частной собственности.

По его словам, "Братья-мусульмане" использовали свободу слова для подстрекательства к террористическим акциям.

В связи с этим, как сообщалось, власти предлагают запретить деятельность движения в Египте, данное предложение в настоящее время находится в стадии рассмотрения, отмечается в сообщениях.

В 1954 году после неудачного покушения членов ассоциации на президента Гамаля Абдель Насера деятельность "Братьев-мусульман" в Египте уже была запрещена, некоторые активисты были арестованы.

С 1984 года "Братья-мусульмане" принимают участие в парламентских выборах в Египте. При этом отсутствие легального статуса заставляло их выступать либо по спискам зарегистрированных партий, либо в качестве "независимых" кандидатов.

В декабре 2011 года партия одержала победу в первом туре парламентских выборов. Она набрала 40% голосов избирателей, в первом туре парламентских выборов приняли участие 62% избирателей, или около 8,5 млн человек.

Выходцем из движения является свергнутый президент Египта Мухаммед Мурси, одержавший победу на выборах в 2012 году.

В России движение "Братья-мусульмане" запрещено как террористическая организация решением Верховного Суда Российской Федерации от 14 февраля 2003.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи