The Guardian почистили диски

Есть обновление от 20:00

Британские власти уничтожили принадлежащие известной газете жесткие диски с данными, предоставленными Эдвардом Сноуденом

The Guardian почистили диски
Фото: Reuters

Лондон. 20 августа. INTERFAX.RU - Официальные представители британских властей уничтожили несколько принадлежащих газете The Guardian жестких дисков с информацией, переданной бывшим сотрудником ЦРУ и АНБ Эдвардом Сноуденом. Об этом в колонке, опубликованной на сайте издания, сообщает его главный редактор Алан Расбриджер.

Таким образом, полагает Расбриджер, спецслужбы попытались остановить распространение новых данных о деятельности американских и битанских спецслужб в Интернете.

По словам главреда The Guardian, ставшей одним из первых СМИ, опубликовавших предоставленную Сноуденом информацию, физическое уничтожение носителей проходило под наблюдением сотрудников британского Центра правительственной связи (Government Communication Headquarters, GCHQ) — ведомства, во многом аналогичного Агентству национальной безопасности США, сотрудником которого некогда был Эдвард Сноуден.

Сам Расбриджер считает произошедшее абсурдным, поскольку, по его словам, материалы об утечках Сноудена редактировались в Нью-Йорке, а занимающийся этой темой журналист Гленн Гринвальд живет в Бразилии. Произошедшее Расбриджер считает "одной из наиболее странных страниц в долгой истории The Guardian".

Накануне Гленн Гринвальд пообещал написать еще больше материалов о деятельности спецслужб в Интернете. Он подчеркнул, что он собирается "писать еще более агрессивно, чем раньше" о правительственных программах по слежке за гражданами.

"Я также собираюсь опубликовать еще больше материалов о Великобритании. У меня есть много документов о системах слежки в этой стране, и теперь я сосредоточусь и на них. Я думаю, они пожалеют о том, что сделали", — цитирует агентство АР слова Гринвальда.

На минувших выходных власти Великобритании задержали в лондонском международном аэропорту "Хитроу" Дэвида Миранду — гражданского супруга Гринвальда.

Миранду, гражданина Бразилии, удерживали и допрашивали в течение девяти часов, после чего отпустили без предъявления каких-либо обвинений. У бразильца также отобрали все носители информации и электронные устройства. Гринвальд считает задержание его партнера "попыткой устрашения", предпринятой британскими властями.

Во вторник он заявил, что имеет копии материалов, которые были изъяты у его Миранды. "У нас есть копии всех материалов, и мы не перестанем публиковать эти сведения, поскольку необходимо информировать общественность о том, что происходит в мире", - цитирует EFE слова Гринвальда.

Власти США заявили, что не причастны к произошедшему.

Эдвард Сноуден, работавший в прошлом на ЦРУ и АНБ, в конце мая бежал из США в Гонконг, где передал журналистам данные о системе PRISM, позволяющей американским спецслужбам без разрешения суда получать широкий доступ к личным данным пользователей Интернет.

В конце июня Сноуден покинул Гонконг и прибыл в московский аэропорт "Шереметьево", в транзитной зоне которого провел около месяца из-за того, что власти США, заочно предъявившие ему обвинения в похищении госсобственности и разглашении секретной информации, аннулировали его паспорт. Несколько стран Латинской Америки предоставили американцу убежище, но добраться до них без документов он не смог.

В начале августа Россия предоставила Эдварду Сноудену убежище на год с возможностью продления этого срока. Это решение Москвы вызвало охлаждение отношений с Вашингтоном, добивавшимся выдачи экс-сотрудника спецслужб. В частности, президент США Барак Обама принял решение отменить назначенную на сентябрь встречу с Владимиром Путиным в Москве.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Обама сказал все о Сноудене

В мире
Шварценеггер поздравил Олланда с решением не баллотироваться на второй срокШварценеггер поздравил Олланда с решением не баллотироваться на второй срок
Актер, познакомившийся с президентом на конференции по климату, назвал его "чемпионом окружающей среды"Подробнее
Трамп решил снять с себя ответственность за разговор с президентом ТайваняТрамп решил снять с себя ответственность за разговор с президентом Тайваня
Он заявил, что просто принял входящий звонок, и удивился ажиотажу вокруг негоПодробнее
Лавров и Керри обсудили испорченные Обамой отношения России и СШАЛавров и Керри обсудили испорченные Обамой отношения России и США
Как сообщает МИД РФ, главы внешнеполитических ведомств обсуждали последствия "конфронтационных действий" американской администрацииПодробнее
Президент Гамбии передумал становиться королем и признал поражение на выборахПрезидент Гамбии передумал становиться королем и признал поражение на выборах
Яйя Джамме был у власти 22 года и подчинил себе все силовые и общественные структуры страны; его добровольный уход стал для всех большой неожиданностьюПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи