"Фукусима-1" опять течет

Есть обновление от 12:08

Японские власти объявили об утечке около 300 тонн радиоактивной воды из поврежденной в результате сильнейшего цунами АЭС. Пока остановить утечку не удается

"Фукусима-1" опять течет
Фото: Reuters

Москва. 20 августа. INTERFAX.RU - Оператор японской атомной электростанции "Фукусима-1", компания TEPCO объявила во вторник об утечке как минимум 300 тонн радиоактивной воды из одного из 26 резервуаров станции, сообщает во вторник японский телеканал NHK.

Специалисты обнаружили лужу зараженной воды возле барьера, окружающего один из резервуаров в районе четвертого энергоблока. Источник утечки пока не определен, а сама она, по всей видимости, продолжается. Вода могла просочиться сквозь ограждение через ливнесток, отмечает NHK.

Точный объем утечки был установлен по уровню воды в резервуаре, который примерно на три метра ниже установленного. Изначально в цистерне содержалось около тысячи тонн воды.

Эксперты TEPCO оценили концентрацию радиоактивных веществ в вытекшей жидкости в 80 млн беккерелей на литр. По предварительным данным, в воде содержится радионуклид стронций-90 с периодом полураспада в 28,8 лет.

Представитель TEPCO Масаюки Оно заверил журналистов, что радиоактивная вода не может попасть в Тихий океан, на побережье которого находится электростанция. Уровни радиации в районе утечки также пока не вызывают опасений.

Специалистам компании-оператора АЭС удалось собрать около четырех тонн зараженной воды, остальная впиталась в почву, верхний слой которой теперь придется снять.

"Фукусима-1", введенная в эксплуатацию в 1982 г., была серьезно повреждена в результате сильнейшего цунами, вызванного землетрясением, произошедшим у берегов Японии 11 марта 2011 года. В результате стихийного бедствия погибли без малого 16 тыс. человек.

Цунами спровоцировало отказ системы охлаждения АЭС, три из шести реакторов которой в результате расплавились, система охлаждения станции оказалась обесточенной. Для охлаждения энергоблоков и хранилищ отработанного топлива японские власти заливали станцию вначале морской, а затем пресной водой, провоцируя утечки радиоактивных веществ в Тихий океан.

В конце июля этого года TEPCO официально подтвердила, что утечки с территории АЭС в мировой океан продолжаются. В марте, апреле и июне 2013 г. на АЭС "Фукусима-1" произошло несколько инцидентов с утечками радиоактивной воды и перебоями в электроснабжении.

ЧП на "Фукусиме-1" стало крупнейшим в истории происшествием на японской АЭС и самым серьезным инцидентом в мировой истории атомной энергетики после аварии на Чернобыльской атомной электростанции.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи