Активы Березовского спасли от британцев

Сербский суд арестовал по иску Генпрокуратуры РФ несколько предприятий покойного олигарха. Адвокат бизнесмена заявляет, что не имеет понятия, о чем идет речь

Активы Березовского спасли от британцев
Фото: Reuters

Москва. 20 августа. INTERFAX.RU - Высший суд столицы Сербии арестовал по запросу Генпрокуратуры России семь предприятий, принадлежащих ныне покойному предпринимателю Борису Березовскому. Об этом сообщил прессе во вторник замгенпрокурора России Александр Звягинцев.

"Вчера я получил информацию, что по нашему запросу Высший суд Белграда арестовал семь предприятий Березовского примерной стоимостью около 9 млрд рублей", — заявил Звягинцев.

Между тем представлявший интересы Березовского адвокат Андрей Боровиков сказал, что не располагает информацией об аресте. "Я ничего не знаю про суд Белграда, про эти предприятия я также ничего не слышал", — сказал адвокат Андрей Боровков "Интерфаксу" во вторник.

Знакомый с делом источник "Интерфакса" рассказал, что в розыске активов Березовского помимо российской Генпрокуратуры принимали участие зарубежные правоохранительные органы и юристы. Собеседник агентства добавил, что на арестованные сербским судом предприятия претендовала юридическая фирма из Великобритании, занимающаяся вопросами банкротства.

"Но российской стороне с помощью иностранных специалистов в области юриспруденции удалось доказать в белградском суде, что речь идет о средствах, похищенных у российской компании "Аэрофлот" и легализованных на Балканах", — рассказал источник.

По данным источника "Интерфакса" в правоохранительных органах, арестованное имущество после соответствующего решения суда может быть передано в счет оплаты долгов Березовского либо продано, а вырученные деньги — перечислены в российский бюджет.

"Если будет доказано, что данные активы приобретены преступным путем, решением сербского суда они могут быть проданы, а деньги перечислены в РФ", — отметил источник "Интерфакса".

Борис Березовский, с начала 2000-х живший в Великобритании, в конце марта был найден мертвым в ванной комнате своего особняка в графстве Беркшир. Смерть бизнесмена наступила, по всей видимости, в результате самоубийства через повешение.

По данным Генпрокуратуры РФ, на момент смерти бизнесмен владел зарубежными активами на общую сумму 300 млн фунтов стерлингов (около $483,5 млн), в том числе двумя домами в Великобритании. Значительная доля имущества Березовского, в том числе его самый крупный актив олигарха — поместье на французском Лазурном берегу — была заложена по долгам.

По данным Федеральной службы судебных приставов, в России в отношении Бориса Березовского находится пять исполнительных производств на общую сумму около 3,3 млрд рублей. Около 120 млн рублей приставам удалось взыскать.

При жизни Березовского российские правоохранительные органы не раз заявляли об аресте различных его активов по искам из России. Сам бизнесмен принадлежность арестованного имущества себе чаще всего опровергал, добавляя, что российские правоохранительные органы охотятся за его активами по политическим мотивам.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Дом Березовского осмотрели

Умер Борис Березовский

В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи