The Guardian "чистили" во имя нации

Британский премьер Дэвид Кэмерон лично дал указание уничтожить жесткие диски с информацией от Эдварда Сноудена. "Это было сделано из соображений национальной безопасности"

The Guardian "чистили" во имя нации
Фото: Reuters

Лондон. 21 августа. INTERFAX.RU – Указание уничтожить жесткие диски с информацией от Эдварда Сноудена, которые находились в распоряжении британской газеты The Guardian, дал лично глава кабинета министров Великобритании Дэвид Кэмерон.

По данным BBC, британский премьер дал распоряжение секретарю кабинета министров Джереми Хейвуду связаться с редакцией издания и предпринять меры для уничтожения дисков.

Представитель заместителя премьер-министра Великобритании Ника Клегга подтвердил, что британские власти потребовали от газеты уничтожить информацию от Сноудена и подчеркнул, что это было сделано из соображений национальной безопасности. По его словам, секретные данные могут представлять серьезную угрозу национальной безопасности, если попадут в чужие руки.

При этом он подчеркнул, что уничтожение информации не повлияет на возможность The Guardian публиковать статьи по этой теме, но станет мерой предосторожности для защиты жизней и обеспечения безопасности.

Накануне британские СМИ сообщили, что секретарь кабинета министров Джереми Хейвуд потребовал от редактора газеты The Guardian Алана Русбриджера уничтожить информацию, содержащуюся на жестких дисках редакционных компьютеров. Власти выдвинули такое требование, поскольку на жестких дисках, предположительно, могут содержаться данные, разоблачающие деятельность спецслужб, переданные экс-сотрудником Агентства нацбезопасности (АНБ) США Эдвардом Сноуденом.

Москва расценила действия Вашингтона как проявление двойных стандартов в сфере прав человека. "Констатируем, что шаги, предпринимаемые властями Великобритании в отношении редакции газеты The Guardian, диссонируют с заявлениями британской стороны о приверженности универсальным правочеловеческим стандартам, в том числе в области свободы СМИ, обеспечения прав журналистов и охраны частной жизни", - заявил в среду официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

Лукашевич напомнил, что, по оценкам правозащитников, информация, которую предал гласности Эдвард Сноуден, свидетельствует об имевших место грубых нарушениях международного права, непосредственным образом затронувших права миллионов людей в мире.

Он добавил, что Великобритании имеет смысл обратить внимание на тревожную тенденцию нарушений основополагающих прав и свобод человека, включая свободу СМИ, а не заниматься сомнительными методиками "заметания следов".

Между тем Еврокомиссия заявила в среду, что свобода СМИ должна уравновешиваться национальной безопасностью. "Еврокомиссия выступает за полное соблюдение свободы выражения и информации СМИ во всех государствах-членах и за свободное и плюралистическое общество. Но в то же время эти фундаментальные права не являются абсолютными, всегда нужно сохранять приемлемое равновесие с другими правами, касающимися, например, национальной безопасности", - Заявил в среду на брифинге в Брюсселе официальный представитель Еврокомиссии Оливье Байи. "Не может быть свободы без безопасности и наоборот", - отметил представитель Еврокомиссии. При этом комментировать конкретный случай с газетой The Guardian Байи отказался.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

The Guardian почистили диски

Больше секретной информации

В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи