АНБ не трогало Интернет

Агентство национальной безопасности США опровергло заявления о контроле Интернет-трафика в стране. Точнее, возможность отслеживать действия пользователей есть, подчеркнули в ведомстве, но речь идет менее чем о 2% всего трафика, а не 75, как пишут в газетах

АНБ не трогало Интернет
Фото: Reuters

Москва. 22 августа. INTERFAX.RU - Американское Агентство национальной безопасности (АНБ) опровергло информацию о том, что ведомство отслеживает около 75% всей информации в Интернете в США. "После прочтения сообщений в The Wall Street Journal (WSJ) у читателей складывается впечатление, что АНБ тщательно следит за 75% американского интернет-трафика, что не соответствует действительности", - говорится в совместном заявлении агентства и главы национальной разведки Джеймса Клэппера.

"Сообщения в СМИ, опубликованные на основе статьи WSJ, искажают аспекты деятельности АНБ по сбору данных, осуществляемой в рамках раздела 702 акта по наблюдению за иностранной разведдеятельностью", - заявили в АНБ. В агентстве подчеркнули, что АНБ обладает полномочиями, позволяющими его специалистам частично отслеживать около 1,6% трафика в США. Анализу подвергается только 0,00004% от мирового трафика.

WSJ со ссылкой на нынешних и бывших сотрудников АНБ ранее сообщила, что программы АНБ позволяют отслеживать около 75% всего интернет-трафика в США. "Система может отслеживать примерно 75% всего американского интернет-трафика, выискивая данные об иностранной разведке, в том числе коммуникации между американцами и иностранцами", - говорится в статье. "В некоторых случаях она изучает содержимое электронных писем, которыми обмениваются жители внутри США, и фильтрует внутренние телефонные звонки, которые делаются с использованием интернет-технологий", - отметило издание.

По данным WSJ, программы Blarney, Fairview, Oakstar, Lithium и Stormbrew прежде всего фильтруют сообщения, которые поступают в США из-за рубежа либо исходят из США в зарубежные страны. Тем не менее, они иногда перехватывают и сообщения, которыми обмениваются сами американцы.

Ранее американская газета Washington Post сообщала, что сотрудники АНБ с 2008 г. допустили тысячи нарушений своих юридических полномочий по слежке за коммуникациями. К такому выводу издание пришло, изучив документы, полученные от экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена.

В одном из документов, составленном по итогам внутренней проверки ведомства, который датирован маем 2012 г., говорится, что за предыдущий год АНБ допустила более 2,7 тыс. нарушений. Среди них - несанкционированный сбор, хранение или распространение информации о коммуникациях. В частности, в 2008 г. АНБ перехватило "большое количество" звонков из Вашингтона из-за ошибки программного обеспечения, в результате которой вместо кода для международных звонков в Египет (20) использовался телефонный код столицы США (202).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Microsoft не без греха

В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи