СМИ объединяются в поддержку Сноудена

Есть обновление от 12:48

Журналисты Великобритании и США намерены сотрудничать в публикации документов Эдварда Сноудена. Между тем, американские спецслужбы затрудняются определить, к каким именно секретным документам получил доступ их бывший сотрудник

СМИ объединяются в поддержку Сноудена
Фото: Reuters

Москва. 24 августа. INTERFAX.RU - Британская газета The Guardian намерена передать американскому изданию The New York Times полученные от бывшего сотрудника ЦРУ и Агентства национальной безопасности (АНБ) США Эдварда Сноудена документы, касающиеся работы британских спецслужб.

В частности, речь идет о документах британского Центра правительственной связи. "В атмосфере сильного давления со стороны британских властей мы решили подключить нашего американского партнера (The New York Times - ИФ) к работе над документами Центра правительственной связи, полученным от Эдварда Сноудена. Мы сотрудничаем с The New York Times и другими изданиями, чтобы продолжить публикации", - говорится в заявлении The Guardian.

На этой неделе британские СМИ сообщили, что секретарь кабинета министров Великобритании Джереми Хейвуд потребовал от редактора газеты The Guardian Алана Русбриджера уничтожить информацию, содержащуюся на жестких дисках редакционных компьютеров. Власти выдвинули такое требование, поскольку на жестких дисках, предположительно, могут содержаться данные, разоблачающие деятельность спецслужб, переданные Сноуденом.

Отметим, что в минувшие выходные власти Великобритании задержали в лондонском международном аэропорту "Хитроу" бразильца Давида Миранду, который состоит в гражданском союзе с Гленном Гринвалдом - журналистом, сотрудничавшим с экс-сотрудником ЦРУ.

Миранду удерживали и допрашивали в течение девяти часов, после чего он был отпущен без предъявления каких-либо обвинений. При этом у него были изъяты личные вещи, в том числе ноутбук и мобильный телефон.

Миранда возвращался в Бразилию после посещения Берлина, где он должен был получить по просьбе Гринвалда материалы для статей о деятельности американского АНБ от режиссера Лауры Пойтрас, которая также располагала данными от Сноудена.

И как сообщила в минувший четверг The Guardian, суд Лондона разрешил британским властям использовать материалы, конфискованные у Миранды только в целях нацбезопасности. Это решение будет действовать до 30 августа, когда начнутся очередные слушания по этому делу.

Между тем, по данным AP, специалистам АНБ сложно определить, какие секретные документы скачал у них Сноуден.

По информации агентства, ему удалось обойти системы безопасности информации АНБ и скачать необходимые ему файлы, практически не оставив при этом электронных следов. Как отмечает AP, Сноуден, в частности, удалил соответствующие записи в электронных журналах информации, которые позволили бы определить, какие файлы просматривал и скачивал экс-сотрудник.

Как известно, накануне все та же The Guardian опубликовала очередную порцию полученных Сноуденом секретных документов, которые свидетельствуют о финансовых взаимоотношениях между АНБ и такими интернет-компаниями, как Google, Yahoo, Microsoft и Facebook.

Речь идет о том, что американские власти покрыли многомиллионные расходы этих компаний на сертификацию, необходимую для их сотрудничества с АНБ в рамках программы Prism.

Ранее из полученных Сноуденом документов стало известно, что программа Prism позволяет американским спецслужбам иметь прямой доступ к серверам девяти крупнейших Интернет-компаний, включая Apple, Facebook, Google и Microsoft.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи