США могут нанести удар по Сирии

Пентагон, по данным американских СМИ, передислоцирует находящиеся в Средиземном море корабли ВМС США на случай возможного удара по Сирии. Россия также может расширить свое военное присутствие в регионе в качестве ответных мер

США могут нанести удар по Сирии
Фото: Reuters

Москва. 24 августа. INTERFAX.RU - Пентагон передислоцирует находящиеся в Средиземном море корабли ВМС США, чтобы в случае необходимости нанести удар по Сирии, сообщила в субботу американская газета The Washington Post. "Министерство обороны предоставляет президенту США различные варианты действий для различных сценариев, и это требует перемещения наших сил и средств", - приводит издание слова главы Пентагона Чака Хейгела. Однако глава Пентагона не уточнил, какие конкретно действия предпринимают ВМС США.

Хейгел также добавил, что США сотрудничают с международным сообществом, чтобы определить, имела ли место химическая атака в Сирии. "Мы по-прежнему оцениваем это", - сказал он. При этом глава Минобороны США не исключил того, что в Сирии "может готовиться другая атака".

Между тем, американский телеканал CNN со ссылкой на источник в Пентагоне сообщил, что американские военные предоставили президенту США Бараку Обаме список целей в Сирии на случай возможного военного вмешательства.

Как ожидается, советники Обама по национальной безопасности в выходные проведут в Белом доме совещание, на котором будут обсуждаться возможные варианты действий США в Сирии.

Между тем, президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов считает, что Россия может расширить свое военное присутствие в Средиземном море в случае возможного увеличения группировки кораблей США в регионе при обострении ситуации в Сирии. "Россия может усилить группировку кораблей в Средиземном море в качестве ответных мер. Я думаю, что ничего другого не остается, чтобы не допустить развития фактора агрессии", - заявил он "Интерфаксу-АВН" в субботу, комментируя информацию о возможном увеличении сил США в Средиземном море.

По мнению Ивашова, Россия должна демонстрировать миру наиболее явные нарушения устава ООН по Египту и по Сирии особенно. "Мы должны более жестко заявлять о невмешательстве во внутренние дела Сирии", - считает эксперт.

Также, по его словам, одним из рычагов воздействия на США и в целях предотвращения угрозы нападения на Сирию могут стать поставки российских оборонительных средств сирийским вооруженным силам.

Между тем, в субботу сирийские власти заявили, что нашли отравляющие химические вещества у бойцов оппозиции. Об этом сообщает сирийское государственное телевидение. По его информации, химические вещества были обнаружены в подземных туннелях, прорытых мятежниками в столичном пригороде Джобар.

Позже сирийское государственное агентство SANA сообщило, что в этом районе мятежники в субботу использовали химоружие против солдат армии Сирии.

Напомним, что 21 августа сирийские оппозиционеры выступили с утверждениями, что правительственные войска применили против них химоружие около Дамаска. По их данным, в результате погибли не менее 1,3 тысяч человек. Военные отрицают эти обвинения.

Как считает глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков, боевики в Сирии могут использовать химическое оружие специально, чтобы обвинить в этом власти страны. "То, что химоружие нашли у боевиков, очень логично: лишь им выгодно его применять и обвинять в этом пра-во. Для Асада это - смертный приговор", - говорится в записи, размещенной в субботу в Twitter Пушкова.

По данным ливанской газеты The Daily Star, в субботу в Дамаск прибыла высокий представитель ООН по вопросам разоружения Ангела Кане.

Отметим, что генсек ООН Пан Ги Мун направил в Сирию Кане для того, чтобы она добилась от сирийских властей разрешения на посещение экспертами ООН места предполагаемого использования химического оружия под Дамаском.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Американский сенат одобрил законопроект о "сдерживании" РоссииАмериканский сенат одобрил законопроект о "сдерживании" России
На противостояние "российской агрессии" США планируют потратить $3,4 млрд, на военную помощь Украине - $350 млнПодробнее
Сирийская армия приостановила боевые действия в Восточном АлеппоСирийская армия приостановила боевые действия в Восточном Алеппо
Сергей Лавров пояснил, что это сделано для проведения крупнейшей за все время операции по выводу мирных жителейПодробнее
РПЦ опровергла сообщения о сверхъестественных явлениях при реставрации Гроба ГосподняРПЦ опровергла сообщения о сверхъестественных явлениях при реставрации Гроба Господня
Русская духовная миссия в Иерусалиме назвала ложными вбросами сообщения о трубящих ангелах на небеПодробнее
Спецслужбы США и Великобритании перехватывали данные с сотовых авиапассажировСпецслужбы США и Великобритании перехватывали данные с сотовых авиапассажиров
По данным французских СМИ, скачать данные можно было при полете на высоте более 3 тыс. метров, а владелец телефона вычислялся по списку зарегистрированных на рейсПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи