Удар по Сирии ждут в ночь на пятницу

Есть обновление от 22:40

СБ ООН в среду рассмотрит британский проект резолюции по Сирии. Между тем американские газеты и телеканалы уже сообщают, что Вашингтон нанесет удар по Сирии в ночь на пятницу

Удар по Сирии ждут в ночь на пятницу
Фото: Reuters

Москва. 28 августа. INTERFAX.RU – Власти Великобритании подготовили проект резолюции по Сирии, который собираются представить на рассмотрение СБ ООН. Как сообщил в своем Twitter британский премьер Дэвид Кэмерон, проект будет рассмотрен членами Совбеза ООН позже в среду.

По данным телерадиокорпорации BBC, в документе говорится о необходимости "разрешить принять меры для защиты мирных сирийцев".

Между тем американские газеты и телеканалы уже сообщают, что корабли военно-морских сил США и британского Королевского флота, находящиеся в восточном Средиземноморье, вероятно, нанесут удар крылатыми ракетами по целям в Сирии в ночь с четверга на пятницу.

По данным телеканала Fox News, удар будет нанесен после голосования в британском парламенте в поддержку проведения военной операции против сирийского режима.

Операция будет носить ограниченный характер по масштабам и по времени. Удар, "скорее всего, продлится несколько часов, а не дней", цитирует телеканал неназванного источника в Пентагоне.

Ссылаясь на военные источники, газета USA Today пишет, что главными целями будут части сирийской армии, которые потенциально могут применять химическое оружие. Кроме того, по данным издания, целями будут штабы и центры связи, а также пусковые установки, с которых можно запускать ракеты в обычном снаряжении или с химическим оружием. Наносить удары по складам химоружия, которых насчитывается около 50, Пентагон не планирует, поскольку это может привести к заражению местности и значительным жертвам среди мирного населения.

Согласно данным Пентагона, Сирия располагает более чем 1 тыс. тонн химического оружия.

Высокопоставленные представители Минобороны США заявляют, что целью операции является не свержение не режима Башара Асада, а недопущение в будущем применения Дамаском химического оружия. В этой связи Пентагон указал, что нет необходимости в проведении нескольких волн ракетных ударов и последующем применении авиации.

Россия вывозит граждан из Сирии

Накануне вечером МЧС России начало вывозить из Сирии своих граждан. Накануне самолетом МЧС Сирию уже покинули 89 человек, 75 из которых граждане России, остальные - граждане стран СНГ. На этом же самолете в Сирию было доставлено порядка 20 тонн гуманитарной помощи. В среду российский борт вывез из Сирии 27 человек, желающих покинуть страну. Все они граждане РФ, в основном женщины и дети.

В полете их сопровождают психологи. Самолет совершит посадку в московском аэропорту "Домодедово".

В МИД в среду сообщили, что Россия предпринимает все необходимое для того, чтобы обеспечить безопасность своих загранучреждений на сирийской территории.

В Главном штабе ВМФ в среду сообщили, что Военно-морской флот России не будет вывозить россиян и граждан СНГ из сирийских портов. "Все, кого нужно было отправить из Сирии морским путем, были вывезены еще в прошлом году. Осталось забрать из Тартуса сотрудников пункта материально-технического обеспечения (ПМТО). Они уже разместились на борту плавмастерской "ПМ-138", - сказал собеседник агентства "Интерфакс".

При этом он отметил, что "безопасность судна при отходе будут обеспечивать боевые корабли средиземноморской группировки ВМФ".

Рынки трясет

На фоне растущей напряженности вокруг Сирии акции дешевеют, инвесторы распродают активы развивающихся стран, нефть дорожает. Фьючерсы на золото выросли во вторник на Comex на 2% и утром в среду торгуются у отметки в $1415,50 за унцию. Контракты на нефть подскочили в среду на NYMEX более чем на 2%, до $111,45 за баррель.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи