Арест Баумгертнера обжалован

Есть обновление от 19:37

Адвокаты главы "Уралкалия" обжаловали его арест в Белоруссии и пытаются выяснить статус предпринимателя. По одним данным, он арестован на два месяца, по другим — задержан на 72 часа

Арест Баумгертнера обжалован
Фото: РИА Новости, Андрей Александров

Москва. 28 августа. INTERFAX.RU - Защита главы компании "Уралкалий" Владислава Баумгертнера, арестованного в Белоруссии на этой неделе, обжаловали арест и пытаются выяснить, в каком статусе российский предприниматель остается в минском СИЗО КГБ Белоруссии.

"Адвокаты подали жалобу, она будет рассмотрена белорусским судом на следующей неделе", — сообщил советник российского посольства в Минске Владимир Марчуков.

Ранее адвокат Алексей Басистов, представляющий интересы семьи предпринимателя, рассказал агентству, что, по его данным, Баумгертнер не арестован на два месяца, как сообщалось вчера, а задержан на трое суток.

По информации Басистова, это выяснилось случайно. "Сегодня утром мама Владислава Баумгертнера пыталась передать ему посылку с личными вещами и предметами гигиены. К сожалению, сотрудники СИЗО отказались принять вещи, за исключением зубной пасты, щетки, мыла и полотенца", — рассказал юрист.

Он пояснил, что сотрудники СИЗО КГБ Белоруссии, в котором держат Баумгертнера, сообщили, что он имеет статус задержанного на 72 часа и поэтому личные вещи ему передавать запрещено. Басистов отметил, что защита была удивлена этой информацией и обратилась к руководителю КГБ Белоруссии с просьбой разъяснить статус задержанного.

Вчера официальный представитель Следственного комитета Белоруссии Павел Траулько объявил, что Баумгертнер арестован на два месяца с возможностью продления этого срока, обвиняемому предоставлен белорусский адвокат. Сегодня Траулько заявил, что Баумгертнер находится в СИЗО в статусе обвиняемого. "У него правовой статус - "обвиняемый". И к нему применена мера пресечения в виде заключения под стражу", — пояснил официальный представитель СК.

Генеральный директор "Уралкалия", глава наблюдательного совета "Белорусской калийной компании" (БКК, трейдер, до недавнего времени монопольно продававший производимые "Уралкалием" и "Белоруськалием" минеральные удобрения) Владислав Баумгертнер был в понедельник арестован в аэропорту Минска после встречи с премьер-министром Белоруссии Михаилом Мясниковичем, пригласившим его в Минск.

Вскоре белорусский СК сообщил, что россиянину предъявлены обвинения по ч. 3 ст. 324 "Злоупотребление властью и служебными полномочиями" Уголовного кодекса Белоруссии, максимальное наказание по которой — 10 лет тюрьмы с конфискацией имущества или без конфискации и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Белорусские правоохранительные органы также объявили в розыск через Интерпол члена набсовета БКК, директора по продажам и маркетингу "Уралкалия" Олега Петрова, первого замгендиректора БКК Константина Солодовникова, замгенерального директора БКК по финансам Игоря Евстратова и начальника фрахтового отдела БКК Дмитрия Самойлова. Все разыскиваемые сейчас находятся в России.

Руководство "Уралкалия" подозревают в сговоре с целью замкнуть на российскую компанию финансовые потоки и отношения с торговыми партнерами БКК на ключевых рынках. По данным следствия, в результате белорусской стороне был нанесен ущерб в размере $100 миллионов.

В СК Белоруссии также рассказали, что проверяют на причастность к сговору крупнейшего акционера "Уралкалия" Сулеймана Керимова и председателя совета директоров компании, бывшего главу администрации президента РФ Александра Волошина.

Сам Волошин заявил вчера, что Баумгертнер как глава БКК не имел "абсолютно никаких служебных полномочий, которыми мог бы злоупотребить". "Реальным руководителем компании является генеральный директор, который всегда номинировался белорусской стороной", — процитировала Волошина пресс-служба "Уралкалия".

Арест Баумгартнера произошел вскоре после "развода" "Уралкалия" и "Беларуськалия", в рамках которого российская структура оперативно передала продажу своей продукции компании "Уралкалий-Трейдинг".

До этого экспортом российско-белорусских калийных удобрений занималась БКК, контролировавшая примерно 40% мирового рынка. В декабре прошлого года президент Белоруссии Александр Лукашенко разрешил "Беларуськалию" экспортировать свою продукцию через других посредников.

В МИД Белоруссии вчера попросили не связывать арест Владислава Баумгертнера с политикой. "Необходимо четко понимать, что возникшая ситуация полностью находится в правовой плоскости", — заявил "Интерфаксу" пресс-секретарь белорусского внешнеполитического ведомства Андрей Савиных, посоветовав российской стороне "рассматривать этот вопрос ответственно, в духе законности, а не на основании эмоций".

Посол РФ в Белоруссии Александр Суриков вчера вечером заявил одному из российских телеканалов, что вокруг главы "Уралкалия" происходит "какая-то непонятная дискредитация власти". "Я такой международной практики вообще не знаю: когда власть приглашает, а потом правоохранительные органы задерживают. Наверное, приглашение является своего рода гарантией безопасности, и действия потом правоохранительных органов в данной ситуации не совсем корректны по отношению к собственной власти", — добавил дипломат.

Вчера замминистра экономического развития РФ Андрей Клепач заявлял, что арест Баумгертнера может стать причиной правительственных санкций против Минска. Замминистра финансов РФ Сергей Сторчак, в свою очередь, сообщил сегодня, что на выплате Минску очередного кредита из антикризисного фонда ЕврАзЭс (объединяет Армению, Белоруссию, Казахстан, Киргизию, Россию и Таджикистан) ситуация не скажется.

Тем временем глава российского Роспотребнадзора Геннадий Онищенко объявил, что у его ведомства есть претензии к качеству белорусской молочной продукции. "Только в Московской области было обследовано 240 образцов белорусской молочной продукции. Из них 72 образца, или 30% не соответствовали по показателям качества и безопасности", — рассказал главный санитарный врач.

Чуть позже нефтекомпания "ЛУКОЙЛ" сообщила о том, что получила от компании "Транснефть" уведомление о необходимости в сентябре ограничить поставки нефти в Белоруссию. Аналогичные уведомления, по информации представителя "ЛУКОЙЛа", получили и другие нефтекомпании.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Дубина калийной войны

В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи