Операция в Сирии пройдет без британцев

Есть обновление от 21:53

Парламент Соединенного Королевства отказался санкционировать "необдуманное и опрометчивое" участие страны в международной бомбардировке в Сирии

Операция в Сирии пройдет без британцев
Фото: Reuters

Москва. 30 августа. INTERFAX.RU - Палата общин парламента Великобритании поздно вечером в четверг проголосовала против участия страны в международной военной операции против Сирии. Как сообщает BBC, для одобрения инициативы главы британского правительства Дэвида Кэмерона не хватило нескольких голосов — против военного вмешательства проголосовали 285 парламентариев, за нее — 272.

Лидер парламентской оппозиции Эд Миллибэнд подчеркнул, что парламентарии ясно высказались против "необдуманных и опрометчивых" решений премьера.

Дэвид Кэмерон уже заявил, что его страна будет действовать в соответствии с результатом голосования в нижней палате парламента. Глава Минобороны Великобритании Филипп Хэммонд высказался в таком же ключе, отметив, что он и глава правительства разочарованы решением депутатов.

Таким образом международное военное вмешательство в сирийский конфликт, за два с лишним года унесший жизни более 100 тыс. человек, если оно и состоится, пройдет без участия британской армии.

В Вашингтоне уже заявили, что результаты голосования в Лондоне не повлияют на решение Барака Обамы о проведении операции в Сирии. "Президент Обама будет принимать решение в соответствии с интересами США", — заявил представитель Белого дома. По его словам, американский лидер "уверен, что на карту поставлены ключевые интересы США, и что страны, нарушающие международные правила, касающиеся химического оружия, должны отвечать за свои поступки".

В то же время он отметил, что США будут продолжать консультации с Великобританией, которая является "одним из ближайших союзников и друзей" Вашингтона.

В четверг представители американской администрации обсудили планируемое нападение на Сирию с делегацией членов Конгресса. В ходе встречи представители Белого дома заявили, что не сомневаются в том, что химическое оружие в Сирии применяет режим Башара Асада.

Ранее спикер палаты представителей Конгресса республиканец Джон Бейнер направил Бараку Обаме послание, в котором потребовал четких разъяснений по поводу любых военных действий против Сирии до того, как они начнутся, а также раскритиковал главу государства за то, что тот недостаточно консультировался с законодателями по ситуации в Сирии.

Комментируя итоги встречи с представителями Белого дома, конгрессмен Элиот Энегел рассказал журналистам, что администрация "привела ограниченные доказательства" в пользу военного вмешательства в гражданскую войну в Сирии, представив перехваты телефонных переговоров сирийских властей и разведданные о перемещении войск.

Беседа, по словам Энегела, касалась преимущественно необходимости лишить сирийский режим возможности применять оружие массового поражения.

США могут провести операцию против Сирии и без участия Великобритании — для этого у Вашингтона в Средиземном море накоплено достаточно сил. Такую возможность в интервью CNN подтвердил официальный представитель Белого дома. По его словам, в Вашингтоне намерены "принять то решение, которое мы должны принять".

Глава Пентагона Чак Хейгел заявил, что США будут искать партнеров, готовых поучаствовать в военных действиях против Сирии.

Международный удар по Кэмерону

Отказ британских парламентариев разрешить военное вмешательство в сирийский конфликт подорвет авторитет правительства Дэвида Кэмерона как внутри страны, так и за ее пределами, отмечает BBC.

По данным телекомпании, Кэмерон на этой неделе был вынужден по требованию лейбористов предоставить Палате общин дополнительные обоснования удара по Сирии, однако парламент все равно не удалось убедить. Более того, против инициативы премьера проголосовали 30 представителей его собственной Консервативной партии.

Таким образом парламент фактически лишил главу правительства контроля над внешней политикой Соединенного королевства. Некоторые наблюдатели в связи с этим отмечают, что теперь в Вашингтоне могут усомниться в ценности международного сотрудничества с Лондоном.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Сирия застыла в ожидании

Сирийский вопрос пока не решен

В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи