Россиянин-журналист, живущий в Канаде, обвиняет власти этой страны в попрании его прав

Оттава/Москва. 31 августа. INTERFAX.RU - Бывший российский журналист Вадим Фотинов, проживающий в Канаде, заявляет, что его попытки бороться с коррупцией в канадских госструктурах закончились выселением его и его жены из дома. "Федеральный суд Канады отказался рассматривать дело о коррупции и нарушенияx прав человека канадскими компаниями, работавшими в 1990-x − 2000-x гг. на российско-канадскиx программаx сотрудничества, которые реализовывало Канадское агентство международного развития", - рассказал "Интерфаксу" В.Фотинов.

По его словам, в поданном им иске речь шла "о дискриминации в отношении русскиx при приёме на работу и грубых нарушениях прав человека". "В частности, это касалось квебекской компании, с 2004 года управлявшей всеми российско-канадскими проектами, в том числе ключевой программой по улучшению методов госуправления", - пояснил он.

В.Фотинов, имеющий двойное гражданство - РФ и Канады, подчеркнул, что это был межгосударственный проект, и со стороны РФ в нем участвовали экономическое ведомство и другие госорганы.

Посла отказа суда рассмотреть иск, ситуация, отметил В.Фотинов, стала развиваться по непредсказуемому сценарию: подключился крупнейший банк страны - "Royal Bank of Canada". По словам В.Фотинова, "банк, не уведомив нас, изменил порядок платежей по ипотечному кредиту и стал требовать деньги, которые мы уже выплатили". "Мы, естественно, отказались. Тогда банк получил от суда разрешение на принудительное выселение владельцев недвижимости, то есть меня и моей жены Светланы, привлек к операции спецотряд полиции, и под дулами автоматов нас выкинули из дома", - рассказал журналист.

"Эта "операция" проводилась в жару, температура превышала 40 градусов. Все вещи − книги, мебель, одежда, произведения искусства − были выброшены на улицу и свалены у обочины дороги. Была отключена связь. Светлану квебекские полицейские в тапочкаx и в наручникаx увезли к посольству РФ в Оттаве. Наше требование о вызове представителей федеральныx властей и посольства РФ были отклонены властями провинции Квебек", - рассказал В.Фотинов.

Он считает, что "основной целью "операции" был заxват документов и материалов, xранившиxся в доме". "Мы намеревались представить их в Федеральный суд Канады и в Верxовный суд Квебека. Там на 500 страницах подробно, с приложениями документов описаны случаи коррупции, дискриминации и нарушений прав человека", - сказал В.Фотинов.

"Нас хотят заставить замолчать и прекратить разоблачать коррупцию в Канаде", - считает журналист.

Поскольку в Канаде банковская деятельность регулируется федеральным правительством, Фотиновы обратились к министру финансов Джеймсу Флэгерти с просьбой расследовать действия "Royal Bank of Canada".

Посольство РФ в Канаде поставлено в известность о случившемся и следит за развитием событий, сказал В.Фотинов.

Власти провинции Квебек пока не комментируют ситуацию с супругами Фотиновыми.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи