"Дурь несусветная"

Есть обновление от 11:50

Владимир Путин заявил, что обвинения в адрес правительства Сирии в применении химического оружия - это "дурь несусветная". По словам президента России, если доказательства его применения не предъявлены – значит, их нет. Ситуация в Сирии

"Дурь несусветная"
Фото: РИА Новости, Алексей Никольский

Москва. 31 августа. INTERFAX.RU – Президент России Владимир Путин, беседуя с журналистами во Владивостоке в субботу, озвучил свою позицию по ситуации, которая разворачивается в последнее время вокруг Сирии, включая возможное применение химического оружия в этой стране.

О химоружии

Путин считает глупостью утверждения тех, кто обвиняет правительство Сирии в применении химоружия. "В условиях наступления армии Сирии говорить о том, что химоружие применило сирийское правительство, - дурь несусветная", - сказал он.

Президент отметил: "Что касается позиции наших американских коллег, друзей, которые утверждают, что правительственные войска применили оружие массового уничтожения, в данном случае химическое оружие, и говорят, что у них есть такие доказательства, то пусть тогда они их предъявят инспекторам ООН и в Совет Безопасности. Ссылки на то, что у них такие доказательства есть, но они секретные и они никому не могут их предоставить, не выдерживают никакой критики, это просто неуважение к своим партнерам".

Как подчеркнул глава государства, "если есть доказательства, они должны быть предъявлены, если они не предъявлены, значит, их нет".

Путин напомнил, что сирийское правительство раньше обращалось к международному сообществу с просьбой проинспектировать, как они заявили, применение боевиками химических средств. "Это, к сожалению, не было сделано, реакция последовала только после 21-го числа, после того, как были применены в очередной раз эти средства", - сказал он.

О позиции США

Путин напомнил американскому коллеге Бараку Обаме о том, что он является лауреатом Нобелевской премии мира. "Я бы, прежде всего, обратился к нему (Обаме - ИФ) не как к своему коллеге, не как к президенту США и главе государства, а как к лауреату Нобелевской премии мира, нужно вспомнить, что происходило за последние десятилетие", - сказал он.

Президент России отметил, что США не один раз были инициаторами вооруженных конфликтов в разных регионах мира. "Разве это решило хоть одну проблему: Афганистан, Иран, Ливан? Ведь нет ни успокоения, ни демократии там никакой, к чему якобы стремились наши партнеры, нет элементарного гражданского мира и равновесия", - заявил Путин.

Глава государства продолжил: "На все это нужно посмотреть, прежде чем принять решение о нанесении ракетно-бомбовых ударов, за которыми, безусловно, последуют жертвы, в том числе среди мирного населения. Разве не нужно об этом подумать? Убежден, что нужно".

По его словам, "то, что что-то делать нужно, это очевидно", но спешка в таких вещах "может привести к результатам, совершенно обратным ожидаемым".

В беседе с журналистами Путин также отметил, что в последнее время у него не было контактов с Обамой по поводу сирийской проблемы.

О решении Лондона

Президент России выразил одобрение решению британского парламента, который не поддержал участие Лондона в возможной операции против Сирии. "Решение британского парламента по Сирии для меня полная неожиданность. Оно говорит о том, что там есть люди, которые руководствуются здравым смыслом", - сказал он.

Как известно, члены парламента Великобритании не одобрили правительственную резолюцию об основаниях для военного вмешательства в Сирию. За резолюцию высказались 272 законодателя, тогда как 285 выступили против.

Кому все это нужно

Путин считает, что правительственным войскам в Сирии невыгодно было давать козырь в руки противников режима и применять химоружие. "Здравый смысл говорит сам за себя: сирийские правительственные войска наступают, в некоторых регионах они окружили повстанцев, в этих условиях отдавать козырь тем, кто постоянно призывает к военному вмешательству, просто дурь несусветная, это не соответствует вообще никакой логике, да еще в день приезда наблюдателей ООН", - заявил он.

Президент продолжил: "Я убежден, что это не более чем провокация тех, кто хочет втянуть другие страны в сирийский конфликт, кто хочет добиться поддержки и со стороны могущественных участников международной деятельности, прежде всего, конечно, США".

Проблемы Сирии на G20

Путин предложил международным партнерам, в том числе Обаме, обсудить сирийскую проблему на G20. "В ближайшее время у нас предстоит встреча в Санкт-Петербурге. Надеюсь, что президент США будет там среди участников. Безусловно, у нас будет возможность в таком широком составе поговорить, в том числе, и в отношении сирийской проблемы", - отметил он.

Ранее помощник президента РФ Юрий Ушаков говорил о том, что в повестку дня саммита в Петербурге сирийская тема официально не включена, однако она может быть поднята в ходе двусторонних контактов.

Настроения в самой Сирии

Как сообщила в субботу ливанская газета Daily Star со ссылкой на представителя сирийских сил безопасности, власти Сирии готовы отразить нападение на страну в любое время. "Мы ожидаем, что атака может произойти в любой момент. И в любой момент мы готовы на нее ответить", - цитирует газета чиновника, пожелавшего остаться неизвестным.

Между тем, по сообщению все той же Daily Star, бойцы сирийской оппозиции готовятся использовать удары западных стран по Сирии для начала атак против правительственных войск. Газета ссылается на представителя командования Свободной сирийской армии (ССА) Касема Саадеддина. "Мы надеемся воспользоваться преимуществом, когда некоторые районы будут ослаблены ударами. Мы приказали некоторым группам в каждой провинции готовить своих бойцов к моменту, когда будут нанесены удары", - цитирует его издание.

Саадеддин отметил, что эти планы были подготовлены без какой-либо помощи США или других западных стран. И как он подчеркнул, согласно оценке ССА, удары по Сирии будут нанесены в ближайшие дни и будут продолжаться около трех дней.

Отметим, что в субботу инспекторы ООН, расследовавшие сообщения о применении химоружия в Сирии, покинули эту страну и прибыли в Ливан. По данным AP, эксперты посетили район, который, как сообщалось, подвергся обстрелу химическими боеприпасами, осмотрели пострадавших в госпитале, взяли необходимые образцы и пробы.

Эти образцы будут исследованы в одной из европейских лабораторий. При этом, как заявили в ООН, к исследованию будет привлечена страна, не являющаяся постоянным членом СБ ООН, чтобы обеспечить беспристрастность.

Ранее официальные лица в Вашингтоне заявляли, что США могут нанести удар по Сирии после отъезда инспекторов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

США сделали заявление по Сирии

Сирийский вопрос пока не решен

В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи