Жители префектуры Фукусима будут судиться с оператором аварийной АЭС

Токио. 3 сентября. INTERFAX.RU - Трое жителей префектуры Фукусима подали заявление о возбуждении уголовного дела против компании-оператора аварийной АЭС "Фукусима-1" TEPCO в связи с утечками радиоактивной воды из резервуаров, сообщает во вторник телеканал NHK.

Истцы обвиняют компанию, ее президента Наоми Хиросэ и 30 других работников в нарушении законодательства о борьбе с загрязнением окружающей среды.

По мнению жителей, работники компании должны понести уголовную ответственность за то, что не смогли принять эффективные меры, направленные на предотвращение утечек радиоактивной воды из резервуаров в районе АЭС.

Исковое заявление было передано в департамент полиции префектуры Фукусима.

По словам адвоката истцов, в TEPCO не стали предпринимать достаточно мер для предотвращения утечек, потому что они стоили бы компании более $ 1 млрд и снизили бы стоимость акций компании.

Он добавил, что стремление TEPCO сэкономить также сыграло негативную роль во время катастрофы на АЭС "Фукусима-1" в 2011 году, и компания должна понести ответственность за халатное отношение к проблемам безопасности.

Как сообщалось ранее, правительство Японии высказало намерение выделить до $500 млн для предотвращения утечек радиоактивной воды на аварийной АЭС.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи