Мэннинг попросил Обаму о помиловании

Информатор Wikileaks Брэдли Мэннинг попросил Барака Обаму о помиловании. Прошение уже передано в администрацию президента США

Мэннинг попросил Обаму о помиловании
Фото: Reuters

Москва. 4 сентября. INTERFAX.RU - Информатор Wikileaks, бывший капрал вооруженных сил США Брэдли Мэннинг, также известный как Челси Мэннинг, подал прошение президенту США Бараку Обаме о помиловании.

Адвокат Мэннинга Дэвид Кумбс еще 21 августа заявил, что намерен подать петицию о помиловании своего клиента председателю военного трибунала Джефри Бьюкенену и президенту страны Обаме. Тогда заместитель пресс-секретаря Белого дома Джош Эрнест заверил, что документ будет рассмотрен в установленном порядке.

Мэннинг был арестован в мае 2010 г. после того, как сайт WikiLeaks опубликовал секретную видеозапись атаки американского военного вертолета "Апач" в Ираке в 2007 г., в ходе которой были убиты двое журналистов. Затем через Wikileaks он предал гласности огромное количество других американских секретных документов.

Информатор Wikileaks 21 августа был приговорен к 35 годам лишения свободы. Он признан виновным по 20 пунктам - в частности, по пяти пунктам обвинения в шпионаже, по пяти пунктам обвинения в краже секретных материалов, в компьютерном мошенничестве и в других военных преступлениях.

Из предусмотренных приговором 35 лет будут вычтены более трех лет, в течение которых Мэннинг уже находится под стражей, и еще 112 дней дополнительно.

Военный эксперт Морис Дэвис предположил, что с учетом права на условно-досрочное освобождение Мэннинг сможет выйти на свободу уже через восемь или восемь с половиной лет, когда ему будет 33-34 года.

Правозащитники организации "Международная амнистия" после приговора заявили, что власти США должны немедленно освободить Мэннинга в знак признания мотивов его действий и в связи с тем, что он уже провел три года под предварительным заключением. Члены организации призвали власти США расследовать нарушения, о которых говорится в раскрытых Мэннингом документах, вместо того, чтобы преследовать информатора Wikileaks.

На следующий день после приговора Мэннинг заявил о желании прожить остаток жизни женщиной. Он заявил, что с детства чувствует себя человеком женского пола, и попросил называть себя Челси.

В ходе судебного процесса сторона защиты предположила, что борьба Мэннинга с его женской сущностью стала одним из факторов, под влиянием которых он принял решение о разглашении секретных сведений.

Эксперты тем временем считают, что причиной, по которой информатор Wikileaks заявил о желании сменить пол, может быть психическое расстройство.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
СМИ узнали о готовящемся заявлении G7 в жестком тоне в отношении РФСМИ узнали о готовящемся заявлении G7 в жестком тоне в отношении РФ
При этом главы МИД "семерки" признают необходимость сотрудничества с РоссиейПодробнее
Спикер парламента Армении встретится с задержанными оппозиционными депутатамиСпикер парламента Армении встретится с задержанными оппозиционными депутатами
Ара Баблоян намерен призвать коллег к переговорамПодробнее
Макрон предостерег от проявления слабости при работе с ПутинымМакрон предостерег от проявления слабости при работе с Путиным
Французский президент убежден, что россияне гордятся политикой своего лидераПодробнее
В Армении трех депутатов-оппозиционеров обвинили в организации беспорядковВ Армении трех депутатов-оппозиционеров обвинили в организации беспорядков
Среди них и лидер оппозиционного движения Никол Пашинян, сообщили в генпрокуратуре республикиПодробнее
ЕСПЧ присудил 300 тыс. евро осужденным за беспорядки в здании АП РФ нацболамЕСПЧ присудил 300 тыс. евро осужденным за беспорядки в здании АП РФ нацболам
В 2005 году были осуждены 39 активиста Национал-большевистской партии, в ЕСПЧ обратились 24 из нихПодробнее
Полиция Еревана начала пресекать собрания гражданПолиция Еревана начала пресекать собрания граждан
Лидера протестных акций Никола Пашиняна увели с митинга в центре армянской столицыПодробнее
Недвижимость
Последние новости