Правозащитники требуют выплатить компенсацию жителю Казахстана, пострадавшему от пыток

Костанай. 5 сентября. INTERFAX.RU - В Костанайской области Казахстана местный филиал Казахстанского бюро по правам человека и соблюдению законности подал иск в суд на областной департамент внутренних дел с требованием выплатить компенсацию Александру Герасимову, пострадавшему от действий полицейских.

Как сообщила в четверг агентству "Интерфакс" директор филиала Анастасия Миллер, правозащитники инициировали иск "во исполнение решения Комитета ООН против пыток, вынесенного в отношении Республики Казахстан в июле 2012 года".

"Это первое дело в отношении Казахстана, рассмотренное Комитетом ООН против пыток. Комитет признал, что Казахстан нарушил, как минимум, четыре пункта Конвенции против пыток: господина Герасимова пытали, при этом государство не выполнило свою обязанность предупреждать акты пыток и наказывать виновных в нарушении", - заявила она.

По данным правозащитников, Герасимова удерживали более 24 часов без регистрации и допрашивали по факту убийства пожилой женщины, жившей с ним по соседству. В ходе допроса полицейские, чтобы добиться признательных показаний, били его, пока он не потерял сознание.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости