Белоруссия создает новую калийную компанию

Есть обновление от 13:19

Александр Лукашенко заявил о создании в Белоруссии новой компании по реализации калийных удобрений. Новый трейдер будет наделен исключительным правом внешней торговли хлоркалием

Белоруссия создает новую калийную компанию
РИА Новости/Алексей Дружинин

Москва. 5 сентября. INTERFAX.RU – В Белоруссии будет создана новая компания по реализации калийных удобрений - ОАО "Белорусская калийная компания" (БКК). Она будет заниматься координацией экспортных поставок хлоркалия. Такое решение предусмотрено указом президента Александра Лукашенко.

Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе главы государства, называться новая компания будет так же, как и ЗАО "Белорусская калийная компания", но она будет иметь другую правовую форму – ОАО. Прежняя ЗАО БКК была организована российским "Уралкалием" и "Беларуськалием" как эксклюзивный трейдер обоих производителей.

Новая компания будет наделена исключительным правом внешней торговли в части экспорта минеральных или химических калийных удобрений. "Это позволит сохранить за Беларусью хорошо известный на мировом рынке бренд, сэкономить время и ресурсы для организации собственного трейдера и в полной мере воспользоваться наработками ЗАО "БКК" в части налаженных контактов с потребителями и сбытовых каналов", - отметили в пресс-службе Лукашенко.

Там добавили, что основу кадров составят белорусские специалисты ЗАО "БКК". Генеральный директор создаваемой структуры будет, в порядке исключения, совмещать эту должность с исполнением обязанностей генерального директора ЗАО "БКК".

Отдельным указом Лукашенко установил нулевые ставки на экспорт калийных удобрений с 1 сентября по 31 декабря 2013 года. Как сообщили в пресс-службе президента Белоруссии, это сделано для обеспечения стабильной работы ОАО "Беларуськалий".

"Беларуськалий" также получил отсрочку по уплате в республиканский бюджет разового платежа за право пользования недрами (Петриковское месторождение) до 31 декабря 2014 года.

Что даст новый трейдер

Механизм взимания вывозных таможенных пошлин в рамках Таможенного союза Росси, Белоруссии и Казахстана устанавливается каждым государством-участником отдельно.

С декабря прошлого года в Белоруссии действовала дифференцированная экспортная пошлина на хлоркалий: ставка вывозной таможенной пошлины на калийные удобрения, поставляемые в государства, с которыми республикой заключены международные договоры о свободной торговле, составляла 75 евро за тонну, в иные государства - 85 евро за тонну.

"Беларуськалий" был единственным мировым производителем хлоркалия, который платил экспортную пошлину, причем довольно большую. Если смотреть на total cash cost (общая денежная себестоимость), это существенно подрывало его конкурентоспособность", - отметил аналитик Raiffeisenbank Константин Юминов. После отмены экспортной пошлины общая денежная себестоимость белорусского производителя составит $150-160 за тонну FOB, что сопоставимо с показателем "Уралкалия" ($130-140 за тонну).

Рухнувший калийный рынок

БКК была создана в 2005 г. на паритетной основе "Уралкалием" и "Беларуськалием". БКК совместно со швейцарским трейдером "Уралкалия" Uralkali Trading контролировала около 40% мирового рынка хлоркалия.

30 июля "Уралкалий" объявил о прекращении продаж через совместного с "Беларуськалием" трейдера - "Белорусскую калийную компанию" (БКК) и переходе к стратегии продаж "объемы превыше цены", а также о прекращении программы buyback.

Месяц спустя в Минске был арестован гендиректор "Уралкалия" и глава наблюдательного совета БКК Владислав Баумгертнер, который находился там по приглашению премьер-министра страны Михаила Мясниковича. Главе "Уралкалия" предъявлено обвинение по статье "Злоупотребление властью и служебными полномочиями".

2 сентября Следственный комитет Белоруссии сообщил, что член Совета Федерации и совладелец "Уралкалия" Сулейман Керимов является обвиняемым по уже расследуемому уголовному делу в отношении должностных лиц ЗАО "БКК". Его тоже подозревают в организации злоупотребления властью и служебными полномочиями.

Российское руководство заявило, что считает неприемлемым арест гендиректора ОАО "Уралкалий" Баумгертнера. В Кремле также заявили, что не обладают полной информации о том, что вменяется руководству Уралкалия, и почему Керимов объявлен в розыск.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Лондон передал Москве информацию по "делу Скрипалей"Лондон передал Москве информацию по "делу Скрипалей"
Ранее Россия через ОЗХО потребовала от Великобритании сотрудничества по расследованию инцидента в СолсбериПодробнее
В результате наезда на пешеходов в Торонто погибли 10 человекВ результате наезда на пешеходов в Торонто погибли 10 человек
О мотивах водителя пока не сообщается, однако полиция считает, что он действовал преднамеренноПодробнее
В Солсбери началась операция по обеззараживанию от следов "Новичка"В Солсбери началась операция по обеззараживанию от следов "Новичка"
По мнению полиции, остатки нервно-паралитического вещества могут находиться в девяти местах, которые посетили Сергей и Юлия СкрипальПодробнее
"Большая семерка" пригрозила ужесточить санкции против Москвы"Большая семерка" пригрозила ужесточить санкции против Москвы
Министры G7 поддержали позицию Лондона по "делу Скрипалей" и одобрили авиаудар по СирииПодробнее
Сенатский комитет по международным отношениям поддержал кандидатуру Помпео на пост госсекретаряСенатский комитет по международным отношениям поддержал кандидатуру Помпео на пост госсекретаря
Теперь его должен утвердить полный состав палатыПодробнее
Жертвами наезда микроавтобуса в Торонто стали не менее пяти пешеходовЖертвами наезда микроавтобуса в Торонто стали не менее пяти пешеходов
Водитель при задержании угрожал полиции пистолетомПодробнее
Недвижимость
Последние новости