Белоруссия создает новую калийную компанию

Есть обновление от 13:19

Александр Лукашенко заявил о создании в Белоруссии новой компании по реализации калийных удобрений. Новый трейдер будет наделен исключительным правом внешней торговли хлоркалием

Белоруссия создает новую калийную компанию
РИА Новости/Алексей Дружинин

Москва. 5 сентября. INTERFAX.RU – В Белоруссии будет создана новая компания по реализации калийных удобрений - ОАО "Белорусская калийная компания" (БКК). Она будет заниматься координацией экспортных поставок хлоркалия. Такое решение предусмотрено указом президента Александра Лукашенко.

Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе главы государства, называться новая компания будет так же, как и ЗАО "Белорусская калийная компания", но она будет иметь другую правовую форму – ОАО. Прежняя ЗАО БКК была организована российским "Уралкалием" и "Беларуськалием" как эксклюзивный трейдер обоих производителей.

Новая компания будет наделена исключительным правом внешней торговли в части экспорта минеральных или химических калийных удобрений. "Это позволит сохранить за Беларусью хорошо известный на мировом рынке бренд, сэкономить время и ресурсы для организации собственного трейдера и в полной мере воспользоваться наработками ЗАО "БКК" в части налаженных контактов с потребителями и сбытовых каналов", - отметили в пресс-службе Лукашенко.

Там добавили, что основу кадров составят белорусские специалисты ЗАО "БКК". Генеральный директор создаваемой структуры будет, в порядке исключения, совмещать эту должность с исполнением обязанностей генерального директора ЗАО "БКК".

Отдельным указом Лукашенко установил нулевые ставки на экспорт калийных удобрений с 1 сентября по 31 декабря 2013 года. Как сообщили в пресс-службе президента Белоруссии, это сделано для обеспечения стабильной работы ОАО "Беларуськалий".

"Беларуськалий" также получил отсрочку по уплате в республиканский бюджет разового платежа за право пользования недрами (Петриковское месторождение) до 31 декабря 2014 года.

Что даст новый трейдер

Механизм взимания вывозных таможенных пошлин в рамках Таможенного союза Росси, Белоруссии и Казахстана устанавливается каждым государством-участником отдельно.

С декабря прошлого года в Белоруссии действовала дифференцированная экспортная пошлина на хлоркалий: ставка вывозной таможенной пошлины на калийные удобрения, поставляемые в государства, с которыми республикой заключены международные договоры о свободной торговле, составляла 75 евро за тонну, в иные государства - 85 евро за тонну.

"Беларуськалий" был единственным мировым производителем хлоркалия, который платил экспортную пошлину, причем довольно большую. Если смотреть на total cash cost (общая денежная себестоимость), это существенно подрывало его конкурентоспособность", - отметил аналитик Raiffeisenbank Константин Юминов. После отмены экспортной пошлины общая денежная себестоимость белорусского производителя составит $150-160 за тонну FOB, что сопоставимо с показателем "Уралкалия" ($130-140 за тонну).

Рухнувший калийный рынок

БКК была создана в 2005 г. на паритетной основе "Уралкалием" и "Беларуськалием". БКК совместно со швейцарским трейдером "Уралкалия" Uralkali Trading контролировала около 40% мирового рынка хлоркалия.

30 июля "Уралкалий" объявил о прекращении продаж через совместного с "Беларуськалием" трейдера - "Белорусскую калийную компанию" (БКК) и переходе к стратегии продаж "объемы превыше цены", а также о прекращении программы buyback.

Месяц спустя в Минске был арестован гендиректор "Уралкалия" и глава наблюдательного совета БКК Владислав Баумгертнер, который находился там по приглашению премьер-министра страны Михаила Мясниковича. Главе "Уралкалия" предъявлено обвинение по статье "Злоупотребление властью и служебными полномочиями".

2 сентября Следственный комитет Белоруссии сообщил, что член Совета Федерации и совладелец "Уралкалия" Сулейман Керимов является обвиняемым по уже расследуемому уголовному делу в отношении должностных лиц ЗАО "БКК". Его тоже подозревают в организации злоупотребления властью и служебными полномочиями.

Российское руководство заявило, что считает неприемлемым арест гендиректора ОАО "Уралкалий" Баумгертнера. В Кремле также заявили, что не обладают полной информации о том, что вменяется руководству Уралкалия, и почему Керимов объявлен в розыск.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи