10 стран, готовых ударить по Сирии

Есть обновление от 12:35

Госдеп заявил, что 10 стран уже готовы участвовать в военной операции США против Сирии. Среди них Австралия, Албания, Канада, Дания, Франция, Польша, Румыния, Турция и Косово

10 стран, готовых ударить по Сирии
Фото: РИА Новости/Андрей Стенин

Москва. 5 сентября. INTERFAX.RU - Как минимум 10 стран выразили готовность принять участие в боевых действиях США в Сирии.

"Мы ведем многочисленные переговоры в закрытом режиме относительно готовности стран участвовать (в операции в Сирии - ИФ) в том или ином качестве. Речь идет о военной, публичной, а также финансовой поддержке", - сообщила в четверг на брифинге представитель госдепа США Джен Псаки.

Отвечая на вопрос о том, какие страны публично поддержали возможную военную операцию США в Сирии, Псаки упомянула Австралию, Албанию, Канаду, Данию, Францию, Польшу, Румынию, Турцию, а также Косово.

Ранее о том, что международная коалиция против Сирии растет, заявил госсекретарь США Джон Керри. "Уже 34 страны и организации заявили, что поддержат реальные действия против Сирии, если обвинения (в применении сирийским режимом химоружия - ИФ) будут доказаны", - сказал дипломат в среду на слушаниях в комитете по иностранным делам палаты представителей конгресса США.

Он сообщил, что в числе прочих США получают поддержку от Лиги арабских государств, некоторые страны которой высказались в пользу активных действий. К ним он отнес Саудовскую Аравию, ОАЭ, Катар, Турцию и Францию.

Керри сообщил, что ряд арабских стран предложили "значительную сумму" в качестве финансовой поддержки американской операции. "Некоторые из них заявили, что если США намерены осуществить все свои намерения, как это было ранее в других местах, они готовы это оплатить".

"Честно говоря…, уже есть больше стран-волонтеров, чем мы могли бы привлечь к участию в такой операции", - заявил Керри.

По его словам, США поддерживают контакты по вопросу о военной акции против Сирии с более чем 100 странами мира.

Тем временем руководитель военно-морскими операциями ВМС США адмирал Джонатан Гринерт в четверг сообщил, что находящиеся в Средиземном море американские корабли находятся в полной готовности к возможной операции против Сирии.

Как сообщило AP, корабли готовы к "широкому спектру возможных операций", в том числе к запуску крылатых ракет "Томагавк" по целям в Сирии, а также к защите от возможного ответного удара.

На данный момент в северной части Красного моря, недалеко от соседней с Сирией Иордании, находится авианосная ударная группа во главе с авианосцем "Нимиц". В состав группы входят ракетный крейсер и три ракетных эсминца. В общей сложности корабли боевого охранения авианосца также могут нести не менее 200 ракет "Томагавк". По словам представителя американского оборонного ведомства, авианосной группе пока никаких конкретных задач не поставлено, кроме как присутствия в регионе. Пока неизвестно, проследует ли авианосец с кораблями охранения через Суэцкий канал в восточное Средиземноморье.

Кроме того, в восточном Средиземноморье обычно курсируют 1-2 атомные подводные лодки класса "Лос-Анджелес", каждая из которых вооружена 12 крылатыми ракетами, и 1-2 атомные подлодки класса "Огайо" со 154 крылатыми ракетами на каждой из них.

Помимо ВМС США, в восточное Средиземноморье направлены также два эсминца и подводная лодка ВМФ Франции.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Сирия после удара: три сценария

В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи