За удары по Сирии отомстят боевики

Есть обновление от 12:35

Пользуясь задержкой начала операции против режима Башара Асада, Иран координирует ответные меры. Одной из них может стать нападение боевиков на посольство США в Ираке

За удары по Сирии отомстят боевики
Фото: Reuters

Москва. 6 сентября. INTERFAX.RU - США перехватили приказ от Ирана в адрес боевиков в Ираке, чтобы те атаковали посольство США в Багдаде, если США и их партнеры ударят по Сирии.

Как сообщает The Wall Street Journal, американские военные пытаются предсказать, какие ответные акции могут предпринять сирийцы, иранцы и их союзники в случае начала операции против Дамаска.

В частности, они внимательно следят за иранским флотом небольших быстроходных судов в Персидском заливе, где находятся американские боевые корабли. Американские официальные лица опасаются также, что "Хезболла" может атаковать посольство США в Бейруте.

Из-за решения Барака Обамы не начинать военные действия в Сирии без согласия Конгресса операция задерживается. Это дает шанс Сирии и ее сторонникам успеть скоординироваться и предпринять ответные действия, считает The Wall Street Journal.

Тем временем Белый дом дал указание Пентагону разработать расширенный список целей в Сирии, сообщает The New York Times. Это стало реакцией на данные разведки, согласно которым правительство Ассада производит перегруппировку войск и техники, которые использовались для химических атак.

Помимо ударов с помощью ракет морского базирования, теперь речь идет и о применении авиации. Первоначально в список потенциальных целей входили примерно 50 городов, теперь этот список также может быть расширен.

Белый дом смог заручиться поддержкой лидеров Конгресса, резолюцию по Сирии одобрил профильный комитет Сената, однако в целом единства мнений об ударе по Сирии в США нет. Среди союзников Вашингтона также оказалось немного желающих присоединиться к операции.

"Мы ведем многочисленные переговоры в закрытом режиме относительно готовности стран участвовать (в операции в Сирии — ИФ) в том или ином качестве. Речь идет о военной, публичной, а также финансовой поддержке", — сообщила в четверг представитель госдепа США Джен Псаки.

Пока что возможную военную операцию публично поддержали Австралия, Албания, Канада, Дания, Франция, Польша, Румыния, Турция, а также Косово.

В то же время вечером в четверг на ужине лидеров стран "двадцатки" в Санкт-Петербурге были очевидны расхождения среди стран G20. Число сторонников и противников поспешных действий разделилось примерно поровну, сообщил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Генсек ООН Пан Ги Мун в своем обращении к лидерам G20 выступил против военного решения сирийского конфликта и раскритиковал оружейные поставки сторонам конфликта. "Каждый день мы теряем жизни невинных людей. Поставка оружия той или иной стороне не ответ. Здесь нет военного решения", — сказал генсек.

Китай выражает опасение, что расширение конфликта в Сирии негативно скажется на состоянии мировой экономики. Итальянский премьер Энрико Летта заявил, что любая военная операция увеличит волатильность финансового рынка. "Нам не нужна волатильность, нам нужна стабильность", — цитирует его агентство Bloomberg.

23 сентября Обама должен выступать на Генассамблее ООН, и в случае, если удары по Сирии будут нанесены непосредственно перед этим или во время сессии, это может усилить волну критики в адрес Вашингтона, полагают эксперты.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи