Украина использует инструменты ВТО для преодоления барьеров на российской таможне

Киев. 6 сентября. INTERFAX.RU - Метод применения Федеральной таможенной службой России профиля риска к украинским экспортерам, который привел к приостановке поставок украинских товаров, противоречит нормам ВТО и соглашения о зоне свободной торговли СНГ, заявил министр экономического развития и торговли Игорь Прасолов на "часе правительства" в Верховной Раде.

"Метод, которым российская сторона применяет профиль риска к украинским предприятиям, неприемлем... Это вопрос к стороне, которая прибегла к таким односторонним мерам", - подчеркнул глава Минэкономразвития.

Он отметил, что договор о ЗСТ СНГ содержит раздел об администрировании таможенных процедур, в котором есть прямая отсылка на положения ВТО.

Прасолов пояснил, что согласно статье 19 соглашения о ЗСТ СНГ, есть три инструмента решения возникшей ситуации, если ее не удается решить путем консультаций: экономический суд СНГ, передача на рассмотрение экспертов и в порядке решения споров ВТО, если обе страны спора являются членами ВТО.

"Проводится работа с использованием всех имеющихся инструментов как ВТО, так и ЗСТ СНГ и совместной (российско-украинской - ИФ) комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству", - подчеркнул глава Минэкономразвития.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости