Баумгертнер оставлен под стражей

Белорусский суд оставил гендиректора "Уралкалия" Владислава Баумгертнера под стражей. Причину отказа в удовлетворении жалобы защиты адвокаты пока не называют

Баумгертнер оставлен под стражей
Фото: Reuters

Москва. 6 сентября. INTERFAX.RU – Суд Партизанского района Минска не удовлетворил жалобу адвокатов на меру пресечения генеральному директору "Уралкалия" Владиславу Баумгертнеру, который находится в СИЗО.

Рассмотрение жалобы прошло в закрытом судебном заседании, где присутствовали только адвокаты, а также представители стороны обвинения.

Адвокат Дмитрий Горячко не сообщил, по какой причине суд Партизанского района отказал удовлетворить жалобу. Горячко сослался на то, что адвокаты давали подписку о неразглашении тайны предварительного расследования.

Вместе с тем он сообщил журналистам, что в понедельник, 9 сентября намерен обжаловать решение.

Отвечая на вопросы журналистов, он также сообщил, что речь об изменении меры пресечения под залог не шла.

Ранее адвокат сообщил, что перед судом за Баумгертнера лично поручились депутат Госдумы РФ Игорь Баринов и губернатор Пермского края Виктор Басаргин.

Гендиректор "Уралкалия" и глава наблюдательного совета "Белорусской калийной компании" (БКК) Владислав Баумгертнер был арестован 26 августа в Минске, куда прибыл по приглашению премьер-министра страны Михаила Мясниковича. Главе "Уралкалия" предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 324 ("Злоупотребление властью и служебными полномочиями"). Следственные органы Белоруссии считают, что противоправные действия Баумгертнера и ряда других топ-менеджеров БКК нанесли "Беларуськалию" и БКК ущерб в размере $100 млн.

Между тем, "Беларуськалий" 30 августа заявил о том, что в связи со сложной ситуацией на калийном рынке остановил добычу калийной руды на двух из четырех рудоуправлений.

"Уралкалий" контролирует около 20% мирового рынка хлоркалия.

5 сентября вице-премьер РФ Аркадий Дворкович обсудил с первым заместителем премьер-министра Белоруссии Владимиром Семашко ситуацию с ОАО "Уралкалий", в том числе арест гендиректора компании.

"Вице-премьер заявил, что российское руководство продолжает считать неприемлемой ситуацию с арестом гендиректора ОАО "Уралкалий" Владислава Баумгертнера, который был задержан 26 августа в Минске после переговоров с премьер-министром Белоруссии Михаилом Мясниковичем", - говорится в сообщении, опубликованном на сайте правительства России.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи