Россиян вывезли из Сирии

Самолет МЧС забрал из Сирии 70 россиян и граждан других стран СНГ. США планируют провести в Сирии трехдневную операцию с возможным продлением, сообщают американские СМИ

Россиян вывезли из Сирии
Фото: РИА Новости, Виталий Белоусов

Москва. 8 сентября. INTERFAX.RU – Самолет МЧС России в воскресенье забрал из Сирии еще 70 россиян и граждан стран СНГ. Из Латакии в Москву вылетел самолет Ил-76, на борту которого 70 человек, пожелавших покинуть Сирию", - сообщила официальный представитель МЧС России Ирина Россиус. Во время полета с пассажирами работали психологи МЧС.

В начале этой недели глава департамента Ближнего Востока и Северной Африки МИД России Сергей Вершинин заявил, что за последнее время Сирию покинули 755 россиян. Таким образом, к воскресенью, количество уехавших из Сирии граждан России увеличилось до 825.

Эвакуации россиян не будет

Дипломат подчеркнул, что Россия не станет принудительно эвакуировать своих граждан из Сирии, чтобы не нарушать их конституционных прав. При этом в ведомстве рекомендовали все же воздержаться от посещения опасного региона.

"Мы даем рекомендации по всем странам, при этом мы основываемся на комплексной информации, которая к нам поступает. Имплементация этой рекомендации не входит в наши обязанности, потому что любой гражданин России имеет конституционное право выехать (в любую страну - ИФ)", - пояснил Вершинин.

На вопрос, не планируется ли эвакуация россиян из Сирии по ливийскому сценарию, когда россияне покинули ее в течение нескольких дней, Вершинин ответил, что "в Ливии были крупные коллективы наших людей в условиях острого внутреннего конфликта, и их эвакуация была возможна сразу".

США планируют бомбить 3 дня

В англоязычных СМИ тем временем появилась информация, что США планируют провести в Сирии трехдневную операцию с возможным продлением. Об этом, в частности, написала газета Los Angeles Times.

Другая газета Times со ссылками на американских военных сообщает, что Америка намеревается произвести серию мощных атак по сирийским целям. Если же все намеченные 50 целей не будут уничтожены с самого начала, то будут осуществлены повторные удары. Белый дом уже обратился к Минобороны с требованием расширить список целей, отмечает издание.

По поступающее информации, США могут задействовать для ударов по Сирии не только крылатые ракеты со своих кораблей в Средиземном море, как планировалось ранее, но и бомбардировщики. Военный источник Times отметил: "Будет нанесено несколько ударов, после каждого будут даваться оценки (эффективности - ИФ), но все - в течение 72 часов".

Другой военный источник сообщил изданию, что американская операция "не повлияет на нынешнюю военную ситуацию в Сирии, и война, которую ведут сирийцы, может продлиться еще года два".

"Это не то, что Америка может проигнорировать"

Между тем, американский госсекретарь Джон Керри в воскресенье на пресс-конференции в Париже сообщил журналистам, что США могут согласиться на то, чтобы обсуждение сирийской проблемы возобновилось в Совете безопасности ООН.

По его словам, на заседании СБ ООН может быть рассмотрена резолюция по Сирии после того, как инспекторы ООН доложат о результатах расследования применения химического оружия в Сирии.

В то же время Керри продолжил стоять на своем, в очередной раз заявив, что демонстрируемые в США видеоматериалы о последствиях применения химического оружия сирийским режимом должны убедить конгресс и американский народ в необходимости военной акции против этой страны. Эти материалы "совершенно четко" говорят о том, что химическая атака - "это не то, что Америка может проигнорировать", - подчеркнул Керри.

В субботу американские телеканалы продемонстрировали видеозаписи последствий применения, как утверждают власти США, химического оружия сирийским режимом. На видео показаны люди, бьющиеся в конвульсиях, и завернутые в белые простыни трупы.

Американские телеканалы не гарантируют подлинность видео

При этом телеканал CNN заявил, что "не может на независимой основе подтвердить аутентичность этих материалов". С аналогичным заявлением выступил и телеканал NBC, который отметил, что "не в состоянии" подтвердить подлинность видео, в то время как власти утверждают, что видеозаписи сделаны после применения химического оружия сирийским режимом 21 августа под Дамаском.

Эти материалы, как сообщают телеканалы, были ранее продемонстрированы американской администрацией сенаторам в качестве доказательств применения сирийскими властями химического оружия.

Эти же видео будут показаны в понедельник в палате представителей конгресса США, указывает CNN, где наблюдаются серьезные разногласия по вопросу о санкционировании военной операции против Сирии.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи