Сирийское оружие покажут всем

Есть обновление от 08:59

Мировое сообщество одобрило предложение Москвы передать химический арсенал Сирии под международный контроль. В ближайшее время Сергей Лавров и Джон Керри могут провести встречу для обсуждения деталей

Сирийское оружие покажут всем
Фото: Reuters

Москва. 10 сентября. INTERFAX.RU - Предложение России передать химическое оружие Сирии под международный контроль вызывало интерес у мирового сообщества. Барак Обама в ночь на вторник заявил, что такая мера может стать прорывом в затянувшемся конфликте, в этом случае США могли бы отложить нанесение удара по Сирии.

Глава МИД Сергей Лавров пояснил, что это предложение является не вполне российской инициативой, оно родилось в ходе российско-американских переговоров. "Оно произрастает из контактов, которые были у нас с американскими коллегами, из вчерашнего заявления Джона Керри (госсекретарь США), который допустил возможность избежать ударов, если эта проблема будет решена", - сказал Лавров на совместной пресс-конференции с главой МИД Ливии Мухаммадом Абдель-Азизом.

Поскольку Россия, по его словам, всегда пытается использовать даже малейший шанс на мирное урегулирование различных кризисных ситуаций, "то мы воспользовались пребыванием в Москве министра иностранных дел Сирии Валида Муаллема, чтобы предложить ему рассмотреть вот эту возможность".

Сейчас российская сторона занимается подготовкой работоспособного плана постановки сирийского арсенала под международный контроль и рассчитывает представить его в ближайшее время.

Сирия одобрила инициативу по передаче всего содержащегося у нее химического оружия под международный контроль. "Сирийская Арабская Республика приветствует российскую инициативу исходя из забот российского руководства о жизни наших граждан и безопасности нашей страны", - заявил министр иностранных дел Сирии Валид Муаллем. Он подчеркнул, что на этот шаг сирийская сторона пошла также "исходя из нашей верности мудрости российского руководства, которое старается предотвратить американскую агрессию против нашего народа".

Позднее Муаллем добавил, что Дамаск готов обнародовать местонахождение складов с отравляющими веществами и показать эти объекты представителям России, других государств и ООН.

Несмотря на то, что предложение в целом вызвало одобрение международного сообщества, в Белом доме подчеркнули, что не видят смысла прекращать давление на режим президента Башара Асада. "Мы намерены тщательно рассмотреть предложение России, но не стоит забывать, что это предложение пришло под давлением США. Поэтому важно не снижать это давление, - заявил на брифинге в понедельник заместитель помощника президента по национальной безопасности Тони Блинкен.

В то же время Блинкен дал понять, что в США не уверены, что Асад пойдет по предложенному Россией пути: "То, что Асад делал до этого решения, не дает нам достаточно уверенности".

Госсекретарь США Джон Керри заявил, что США, Франции и Великобритании договорились в консультациях с Россией и Китаем работать над предложением о постановке сирийского химического оружия под международный контроль. В МИД России сообщили, что в ближайшее время Сергей Лавров и Джон Керри могут встретиться для обсуждения деталей плана.

Владимир Путин во вторник вечером выразил надежду на то, что сирийское правительство не только поставит под контроль свое химическое оружие, но и согласится уничтожить его, а также присоединится к соответствующей международной конвенции. При этом Путин дал понять, что на этот шаг Сирия пойдет только если США откажутся от планируемого ракетного удара по стране.

Глава Госдепа, впрочем, заявил, что Вашингтон не будет долго ждать претворения в жизнь российского плана. "Мы ждем (реализации - ИФ) этого предложения, но мы не будем ждать долго", - заявил Керри. Он также добавил, что предложенный Москвой вариант является наилучшим решением проблемы сирийского химического оружия, однако он очень сложен в исполнении. "Я хочу, чтобы все знали, что выполнить эти условия будет чрезвычайно сложно", - подчеркнул госсекретарь.

Глава Пентагона Чак Хейгел, в свою очередь, заявил, что надеется на сотрудничество сирийской стороны. При этом он подчеркнул необходимость убедиться, что передача химического оружия под международный контроль будет реально выполнима и не станет для Дамаска средством выиграть время.

Агентство AP со ссылкой на знакомый с ситуацией источник в Белом доме во вторник вечером сообщило, что Барак Обама не против обсуждения российской инициативы в ООН.

Предложение Москвы поприветствовала и верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтри Эштон. По ее словам, над этим предложением надо работать как можно быстрее, включая такие вопросы, как последствия с точки зрения безопасности хранения, проверки и уничтожения оружия массового уничтожения.

Страны-участницы Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) полагают, что предложение России поставить сирийское химоружие под международный контроль не положит конец кровопролитию в Сирии. Как сообщил телеканал "Аль-Арабия", с таким заявлением выступили главы МИД стран-членов ССАГПЗ на встрече в Джидде.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи