"Уралкалий": отдайте или судите сами

Минск надеется, что Москва окажет ему содействие в привлечении Керимова к ответственности. "Есть общий принцип: суди или отдай для суда", - заявили в МВД Белоруссии

"Уралкалий": отдайте или судите сами
Фото: Reuters

Москва. 10 сентября. INTERFAX.RU – Правоохранительные органы Белоруссии рассчитывают на содействие российской стороны в вопросе привлечения к уголовной ответственности крупнейшего акционера "Уралкалия" Сулеймана Керимова. Есть общий принцип: суди или отдай для суда, - заявил министр внутренних дел Белоруссии Игорь Шуневич "Интерфаксу" во вторник в кулуарах совещания совета глав МВД государств-участников СНГ, которое проходит в Астане. - В любом случае мы найдем правовой консенсус. Я в этом абсолютно убежден".

По его словам, у Москвы и Минска есть соответствующие прецеденты, "дело только в процедурных вопросах".

Отвечая на вопрос "Интерфакса", известно ли что-либо белорусской стороне о реакции российского бюро Интерпола на международный ордер о задержании Керимова, Шуневич отметил: "По процедуре Москва не должна отвечать белорусской стороне на запросы по линии Интерпола". Шуневич пояснил, что общение между странами происходит посредством центрального бюро Интерпола, а не через национальные бюро.

Как сообщалось, СК Белоруссии 26 августа заявил о раскрытии преступной схемы обогащения менеджмента ЗАО "Белорусская калийная компания" (БКК) во главе с гендиректором "Уралкалия" Владиславом Баумгертнером, который был задержан в аэропорту Минска. По данным белорусской стороны, размер хищения составил около $100 млн.

Задержание Баумгертнера вызвало негативную реакцию российской стороны. "Мы считаем сложившуюся ситуацию абсолютно недопустимой и рассчитываем на то, что соответствующие разъяснения будут даны, а российский гражданин будет отпущен. Иначе это может быть истолковано как действие, не соответствующее союзническому характеру наших отношений, и может сказаться на графике контактов на политическом уровне", - заявил тогда замглавы МИД РФ Григорий Карасин.

Минск в ответ призвал не связывать возбуждение уголовного дела против Баумгертнера с политикой и не примешивать к этому вопросу эмоции.

В настоящее время Баумгертнер имеет статус арестованного. Ему предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 324 ("Злоупотребление властью и служебными полномочиями").

2 сентября Следственный комитет Белоруссии сообщил, что акционер "Уралкалия", член Совета Федерации Керимов также является обвиняемым по уголовному делу в отношении должностных лиц БКК.

Белорусские следователи вынесли постановления о применении к нему меры пресечения в виде заключения под стражу и объявлении его в розыск, в том числе по линии Интерпола. Действия Керимова квалифицированы следствием как организация злоупотребления властью и служебными полномочиями (п.4 ст.16 и ч.3 ст.424 УК Белоруссии).

6 сентября Кремль заявил, что не обладает всей полнотой информации относительно Керимова: что вменяется в вину руководству компании, и по какой причине Керимов объявлен в розыск. Об этом в интервью телеканалу Russia Today заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. "Поэтому, безусловно, не следует каким-то образом экзальтировать эту ситуацию, нужно во всем спокойно разобраться, - подчеркнул он.

Он напомнил, что защита интересов российских граждан и российского бизнеса за рубежом всегда была и будет оставляться в числе приоритетов российского государства.

Между тем на вопрос, возможен ли пересмотр отношений России и Белоруссии в связи с объявлением в розыск Керимова, Песков ответил: "Отношения между государствами - особенно такими союзными государствами, как Россия и Белоруссия - всегда приоритетны по сравнению с отношениями между какими-то корпорациями, предпринимателями".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Керимова ищет Интерпол

В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи