"Уралкалий": отдайте или судите сами

Минск надеется, что Москва окажет ему содействие в привлечении Керимова к ответственности. "Есть общий принцип: суди или отдай для суда", - заявили в МВД Белоруссии

"Уралкалий": отдайте или судите сами
Фото: Reuters

Москва. 10 сентября. INTERFAX.RU – Правоохранительные органы Белоруссии рассчитывают на содействие российской стороны в вопросе привлечения к уголовной ответственности крупнейшего акционера "Уралкалия" Сулеймана Керимова. Есть общий принцип: суди или отдай для суда, - заявил министр внутренних дел Белоруссии Игорь Шуневич "Интерфаксу" во вторник в кулуарах совещания совета глав МВД государств-участников СНГ, которое проходит в Астане. - В любом случае мы найдем правовой консенсус. Я в этом абсолютно убежден".

По его словам, у Москвы и Минска есть соответствующие прецеденты, "дело только в процедурных вопросах".

Отвечая на вопрос "Интерфакса", известно ли что-либо белорусской стороне о реакции российского бюро Интерпола на международный ордер о задержании Керимова, Шуневич отметил: "По процедуре Москва не должна отвечать белорусской стороне на запросы по линии Интерпола". Шуневич пояснил, что общение между странами происходит посредством центрального бюро Интерпола, а не через национальные бюро.

Как сообщалось, СК Белоруссии 26 августа заявил о раскрытии преступной схемы обогащения менеджмента ЗАО "Белорусская калийная компания" (БКК) во главе с гендиректором "Уралкалия" Владиславом Баумгертнером, который был задержан в аэропорту Минска. По данным белорусской стороны, размер хищения составил около $100 млн.

Задержание Баумгертнера вызвало негативную реакцию российской стороны. "Мы считаем сложившуюся ситуацию абсолютно недопустимой и рассчитываем на то, что соответствующие разъяснения будут даны, а российский гражданин будет отпущен. Иначе это может быть истолковано как действие, не соответствующее союзническому характеру наших отношений, и может сказаться на графике контактов на политическом уровне", - заявил тогда замглавы МИД РФ Григорий Карасин.

Минск в ответ призвал не связывать возбуждение уголовного дела против Баумгертнера с политикой и не примешивать к этому вопросу эмоции.

В настоящее время Баумгертнер имеет статус арестованного. Ему предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 324 ("Злоупотребление властью и служебными полномочиями").

2 сентября Следственный комитет Белоруссии сообщил, что акционер "Уралкалия", член Совета Федерации Керимов также является обвиняемым по уголовному делу в отношении должностных лиц БКК.

Белорусские следователи вынесли постановления о применении к нему меры пресечения в виде заключения под стражу и объявлении его в розыск, в том числе по линии Интерпола. Действия Керимова квалифицированы следствием как организация злоупотребления властью и служебными полномочиями (п.4 ст.16 и ч.3 ст.424 УК Белоруссии).

6 сентября Кремль заявил, что не обладает всей полнотой информации относительно Керимова: что вменяется в вину руководству компании, и по какой причине Керимов объявлен в розыск. Об этом в интервью телеканалу Russia Today заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. "Поэтому, безусловно, не следует каким-то образом экзальтировать эту ситуацию, нужно во всем спокойно разобраться, - подчеркнул он.

Он напомнил, что защита интересов российских граждан и российского бизнеса за рубежом всегда была и будет оставляться в числе приоритетов российского государства.

Между тем на вопрос, возможен ли пересмотр отношений России и Белоруссии в связи с объявлением в розыск Керимова, Песков ответил: "Отношения между государствами - особенно такими союзными государствами, как Россия и Белоруссия - всегда приоритетны по сравнению с отношениями между какими-то корпорациями, предпринимателями".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Керимова ищет Интерпол

В мире
ЕСПЧ присудил братьям Навальным более 80 тыс. евро компенсации по делу "Ив Роше"ЕСПЧ присудил братьям Навальным более 80 тыс. евро компенсации по делу "Ив Роше"
По данным Минюста РФ, суд не увидел в уголовном деле политической подоплеки, но обнаружил в нем процессуальные нарушенияПодробнее
В Киеве у здания парламента собрались митингующиеВ Киеве у здания парламента собрались митингующие
Представители различных политических сил требуют в том числе изменения избирательной системы, создания независимого антикоррупционного суда и отмены неприкосновенности депутатовПодробнее
МГУ и НГУ возглавили рейтинг вузов QS среди развивающихся странМГУ и НГУ возглавили рейтинг вузов QS среди развивающихся стран
Всего в публикуемой части рейтинга из 300 учебных заведений оказалось 97 российских вузовПодробнее
Ассанж пообещал €20 тысяч за информацию об убийцах мальтийской журналисткиАссанж пообещал €20 тысяч за информацию об убийцах мальтийской журналистки
Дафне Каруана Галиция была известна своими расследованиями о панамских офшорахПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции