Обама решил подождать

Президент США заявил, что откладывает ракетный удар по Сирии и призвал Конгресс отложить голосование по этому вопросу

Обама решил подождать
Фото: Reuters

Москва. 11 сентября. INTERFAX.RU - Президент США Барак Обама готов отложить удар по Сирии и просит Конгресс не проводить пока голосование по вопросу о военной операции, чтобы дать время для разрешения кризиса вокруг сирийского химического оружия дипломатическими способами.

"Мы продолжим обсуждение дипломатического решения с президентом Путиным", — сказал американский президент в телеообращении к американскому народу вечером во вторник.

Обама сообщил, что США совместно с Великобританией и Францией готовят проект новой резолюции Совета безопасности ООН и ведут по ней консультации с Россией и Китаем. Резолюция, по словам хозяина Белого дома, должна предусматривать отказ режима сирийского президента Башара Асада от химического оружия.

Президент США также обратился в Конгресс с предложением отложить голосование по резолюции, разрешающей применение силы против Сирии. "Должно быть подтверждено, что Асад соблюдает обязательства. Но эта инициатива (России — ИФ) позволяет снять угрозу применения химического оружия, не применяя силовые методы", — сказал Обама

В то же время президент заявил, что если режим Асада не будет наказан за применение химического оружия, это позволит применять его другим диктаторским режимам и может создать в будущем угрозу для США.

По словам американского лидера, хотя он сам — "убежденный сторонник мирного решения проблемы", но "если мы не будем действовать, у режима Асада не будет причин не применять химическое оружие вновь".

Президент США вновь заявил, что не сомневается в том, что в Сирии было применено химическое оружие и ответственность за это несет сирийский режим.

Он подтвердил готовность США нанести при необходимости "ограниченный удар". "Я не пошлю войска в Сирию, удар будет ограниченным. Только Америка своим ограниченным ударом может подать сигнал Асаду. Ограниченный удар по Сирии может вынудить диктатора Асада подумать дважды перед тем, как снова применить химическое оружие", — сказал Обама.

Он отметил, что удар по Сирии отвечает интересам национальной безопасности США, а также безопасности соседей Сирии — Турции, Иордании и Израиля.

В понедельник глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Москва призывает Дамаск присоединиться к Организации по запрещению химического оружия, выступает за постановку под международный контроль мест хранения химического оружия.

Власти Сирии одобрили это предложение. Министр иностранных дел Сирии Валид Муаллем заявил о готовности Дамаска присоединиться к Конвенции о запрещении химического оружия, обнародовать местонахождение химического оружия на своей территории, показать эти объекты представителям РФ, других государств и ООН, а также впоследствии отказаться от него.

"Мы готовы объявить о местонахождении химического оружия, прекратить его производство, а также показать эти объекты представителям России, других государств и ООН. Наша приверженность российской инициативе имеет целью прекращение обладания всем химическим оружием", — говорится в заявлении министра иностранных дел Сирии.

После российского предложения о международном контроле над сирийским оружием массового поражения спичрайтеры президента США внесли коррективы в текст его выступления, сообщали американские СМИ.

Между тем сирийская оппозиция заявила, что согласившись на предложение Москвы Дамаск пытается выиграть время. "Мы призываем нанести удар. Мы предупреждаем мировое сообщество, что режим лжет", — заявил командующий оппозиционной Сирийской свободной армией Салим Идрис.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Сирийское оружие покажут всем

В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи