Россия начала свое расследование убийства дипломата

Следственный Комитет России возбудил дело по факту убийства в Абхазии сотрудника посольства РФ Дмитрия Вишернева. Тело убитого будет доставлено на родину в пятницу

Россия начала свое расследование убийства дипломата
Кадр: vesti.ru

Москва. 12 сентября. INTERFAX.RU – Следственный Комитет России в четверг возбудил уголовное дело по факту убийства в Абхазии первого секретаря консульского отдела посольства РФ Дмитрия Вишернева.

Как сообщил "Интерфаксу" официальный представитель СКР Владимир Маркин, дело возбуждено об убийстве, незаконном обороте оружия и посягательстве на жизнь государственного деятеля (ст.277, 30, 105 и 222 УК РФ). Таким образом, убийце Вишернева грозит пожизненное лишение свободы.

Маркин пояснил, что СКР уже проводит необходимые неотложные следственные действия в рамках международных договоров и соглашений об оказании правовой помощи.

Для оказания помощи в расследовании убийства Вишернева в четверг в Сухум прибыла группа сотрудников СКР. Как сообщил "Интерфаксу" Генпрокурор республики Сафарбей Миканба, помощь следствию оказывают также оперативно-технические сотрудники различных спецслужб России, прибывшие в Абхазию.

Первого секретаря посольства России в Абхазии в пятницу, 13 сентября увезут на родину в Псков, где он будет похоронен.

Дипломат был убит в понедельник утром двумя выстрелами в голову. По версии следствия, примерно в 8:30 мск у жилого дома на улице Назадзе в Сухуме по служебному автомобилю Вишернева было совершено как минимум пять выстрелов из пистолета калибра 9 мм. Чиновник скончался на месте преступления. Его жена, находившаяся в салоне служебного автомобиля, получила тяжелые ранения. Ей пришлось делать сложную операцию.

Правоохранительные органы Абхазии по описаниям очевидцев составили фоторобот предполагаемого убийцы. "Мы считаем, что убийца был один, действовал он дерзко и нагло, не скрывая свое лицо и не пытаясь как-то замаскироваться", - сообщила ранее "Интерфаксу" прокурор Сухума Алиса Бигвава. По свидетельству очевидцев, скрываясь, убийца хотел взять такси, но пока водители спорили, кто из них поедет, подъехал троллейбус, на котором он и уехал.

В Совете старейшин Абхазии считают, что российский дипломат был убит по политическим мотивам. "Тот, кто выстрелил в первого секретаря посольства России в Абхазии, выстрелил в абхазский народ, который дорожит взаимоотношениями с Российской Федерацией. Для нас все работники российского посольства - борцы за свободу и независимость Абхазии", - сказал журналистам в среду представитель Совета старейшин Абхазии Константин Озган.

Мать убитого сказала, что не держит зла на Абхазию. "Мой сын очень любил Абхазию, и я тоже ее очень люблю. Я не в обиде на Абхазию и на абхазский народ, но убийца лишил меня самого дорогого - единственного сына. Я рада, что мой сын мог сделать что-то полезное для Абхазии", - сказала она представителям Совет старейшин республики, пришедшим в посольство России в Абхазии, чтоб лично передать слова сочувствия коллегам убитого дипломата.

В среду в посольство РФ в Сухуме пришли руководители Абхазии, представители министерств и ведомств, общественных организаций, школьники, студенты, рядовые граждане. Они возлагали цветы к портрету Вишернева, установленному в холле посольства.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи