Баумгертнеру опять отказали

Есть обновление от 17:05

Белорусский суд оставил Владислава Баумгертнера под стражей, защита бизнесмена намерена обжаловать решение в высшей инстанции. Белорусский следственный комитет передал часть документов по делу гендиректора "Уралкалия" российским коллегам

Баумгертнеру опять отказали
Фото: РИА Новости, Егор Еремов

Москва. 13 сентября. INTERFAX.RU - Минский городской суд не удовлетворил жалобу защитников генерального директора "Уралкалия" Владислава Баумгертнера на решение суда Партизанского района Минска изменить ему меру пресечения. "В ближайшее время мы будем обжаловать жалобу в Верховном суде", - сообщил адвокат бизнесмена Дмитрий Горячко.

6 сентября суд Партизанского района Минска не удовлетворил жалобу адвокатов на меру пресечения Баумгертнеру, который был задержан 26 августа и находится в СИЗО КГБ Беларуси. Защитники бизнесмена на этой неделе обжаловали это решение.

Главе "Уралкалия", являющемуся также председателем наблюдательного совета "Белорусской калийной компании" (БКК), предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 424 (Злоупотребление властью и служебными полномочиями). Следственные органы Белоруссии считают, что противоправные действия Баумгертнера и ряда других топ-менеджеров БКК нанесли "Беларуськалию" и БКК ущерб в размере $100 млн.

Адвокат Горячко пояснил, что расследование этого уголовного дела может длиться полтора года: "Согласно уголовно-процессуальному кодексу Беларуси, следствие может длиться до полутора лет".

Следственный комитет Белоруссии, тем временем, продолжает активные следственные действия по расследованию "калийного дела"."Продолжаются активные следственные действия, идет проверка финансово-экономической деятельности БКК. Допрошены свидетели", - сообщил начальник отдела информации и связи с общественностью белорусского СК Павел Траулько. "Получены новые доказательства противоправной деятельности фигурантов уголовного дела, в том числе из числа граждан Беларуси", - заявил он. Официальный представитель СК также подчеркнул: "Следствие констатирует, что при установлении первоначальной суммы ущерба ошибок не допущено".

Информация по "калийному" уголовному делу направлена из Белоруссии в Следственный комитет России. "Учитывая принципиальную позицию Следственного комитета России по расследованию уголовных дел криминальной и экономической тематики, мы полагаем, что расследование данного уголовного дела будет осуществляться белорусским и российским следственными комитетами совместно", - заявил представитель белорусского СК.

Минск призвал не связывать возбуждение уголовного дела против Баумгертнера с политикой и не примешивать к этому вопросу эмоции.

Задержание Баумгертнера вызвало негативную реакцию российской стороны. "Мы считаем сложившуюся ситуацию абсолютно недопустимой и рассчитываем на то, что соответствующие разъяснения будут даны, а российский гражданин будет отпущен. Иначе это может быть истолковано как действие, не соответствующее союзническому характеру наших отношений, и может сказаться на графике контактов на политическом уровне", - заявил замглавы МИД РФ Григорий Карасин.

2 сентября Следственный комитет Белоруссии сообщил, что акционер "Уралкалия", член Совета Федерации Сулейман Керимов также является обвиняемым по уголовному делу в отношении должностных лиц ЗАО "БКК". Вынесены постановления о применении к нему меры пресечения в виде заключения под стражу и объявлении его в розыск, в том числе по линии Интерпола. Действия Керимова квалифицированы следствием как организация злоупотребления властью и служебными полномочиями (п.4 ст.16 и ч.3 ст.424 УК Белоруссии).

Интерпол подтвердил получение запросов от белорусских властей о внесении в "красный список" члена Совета Федерации Сулеймана Керимова, а также четырех топ-менеджеров "Белорусской калийной компании" (БКК).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

За Баумгертнера поручились

Баумгертнер не жалуется

В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи