Судьба Сирии решается в Женеве

Есть обновление от 22:53

В женевском отеле Intercontinental третий день длятся переговоры между США и Россией о химическом оружии в Сирии. За эти дни к диалогу присоединились спецпредставитель ЛАГ Лахдар Брахими и Кофи Аннан. Российская сторона с оптимизмом смотрит на ход встреч

Судьба Сирии решается в Женеве
Фото: Reuters

Москва. 14 сентября. INTERFAX.RU – В Женеве третьи сутки подряд идут переговоры главы российского МИД Сергея Лаврова и госсекретаря США Джона Керри по проблеме химического оружия в Сирии. Источник в российской делегации сообщил журналистам в субботу, что Россия оптимистично оценивает ход встерчи.

Накануне главы делегаций России и США договорились продолжить в Нью-Йорке переговоры об организации мирной конференции по Сирии "Женева-2". "Мы согласны, что должны сделать "домашнее задание" и снова встретиться в ООН во время Генеральной Ассамблеи ООН, около 28 (сентября), чтобы посмотреть, возможно ли определить даты для организации конференции", - сказал Керри по итогам трехсторонней встречи с главой МИД России Сергеем Лавровым и спецпредставителем ООН и ЛАГ по Сирии Лахдаром Брахими. Керри подчеркнул, что президент США Барак Обама "серьезно привержен поиску переговорного решения по Сирии". "Мы знаем, что Россия занимает такую же позицию", - добавил он.

Сергей Лавров, в свою очередь, встретился в Женеве с бышим генсеком ООН Кофи Аннаном. Подробности встречи пока не разглашаются.

Со своей стороны, нынешний генсек ООН Пан Ги Мун предположил, что конференция "Женева-2" может состояться в октябре 2013 года. В интервью телеканалу France 24 он отметил, что провел переговоры со спецпредставителем ООН и ЛАГ по Сирии Лахдаром Брахими и они "наметили, что должны провести ее (конференцию - ИФ) в октябре".

Пан Ги Мун сообщил, что предстоит еще отработать детали, в частности, касающиеся состава участников форума, в том числе участия в нем Ирана: ранее США и Запад выступали решительно против иранского участия в конференции из-за того, что Тегеран поддерживает сирийский режим.

Выступая вечером в пятницу в ООН, Пан Ги Мун обвинил сирийские власти в преступлениях против человечности, но отказался утверждать, что они несут ответственность за применение химического оружия, как это утверждают США и ряд западных стран.

Генсек отметил, что ждет "всеобъемлющего доклада" на тему применения химического оружия в Сирии от группы экспертов ООН, которая проводила специальное расследование.

Он напомнил, что в этом документе будет ясно доказано, что в Сирии действительно было применено химическое оружие. Вместе с тем, Пан Ги Мун не стал делать предположений о том, кто именно несет ответственность за это.

Глава группы экспертов ООН по химоружию Аке Селстром объявил накануне, что уже закончил работу над докладом по Сирии, но пока не намерен обсуждать содержание этого документа. Селстром пояснил, что собирается направить доклад генсеку ООН Пан Ги Муну в течение выходных. В то же время, он подчеркнул, что не знает, когда результаты его работы будут обнародованы: "Работа закончена, однако решение о том, когда публиковать доклад, должен принимать генсек ООН".

Расследование должно было определить, действительно ли в сентябре под Дамаском было применено химическое оружие. В задачу экспертов не входило расследование того, кто несет за это ответственность, если факт применения отравляющих веществ будет подтвержден.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Сирия под прицелом

Путин высказался по Сирии

В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи