Сирию спасли от военного удара

Есть обновление от 19:20

Химическое оружие будет уничтожено в 2014 году, а на случай, если Дамаск не выполнит обязательств, будет разработана специальная резолюция; к решению проблемы привлекут экспертов из пяти стран, - об этом наконец договорились в Женеве Сергей Лавров и Джон Керри

Сирию спасли от военного удара
Фото: Reuters

Москва. 14 сентября. INTERFAX.RU – В Женеве завершились переговоры главы российского МИД Сергея Лаврова и госсекретаря США Джона Керри по проблеме сирийского химического оружия. Лавров оценил встречу на "отлично", отметив, что Керри – его хороший друг. Керри выразил благодарность российским властям за усилия в решении проблемы сирийского химоружия, но предположил, что успех переговоров стал возможен благодаря, с одной стороны, готовности Вашингтона искать дипломатическое решение проблемы, а с другой - угрозе нанесения американского удара по Сирии.

Представители обеих делегаций сошлись в том, что регулировать проблему необходимо только политическим путем, который, в свою очередь, позволит избежать военного удара по Сирии.

Лавров: "Мы с Джоном Керри четко подтвердили нашу приверженность мирному урегулированию кризиса в Сирии".

Керри: "Мы с самого начала говорили, что решение проблемы должно быть политическим, и мы готовы продолжать двигаться именно в этом направлении".

Стороны договорились в течение недели оценить сирийский арсенал химического оружия и максимально быстро стремиться к его уничтожению.

Руководители США и РФ согласились разработать в СБ ООН жесткий проект резолюции на тот случай, если Сирия не выполнит обязательств по химоружию. В документе будет упоминаться глава 7-я Устава ООН, предусматривающая возможность применения силы. Каждое доложенное в СБ нарушение будет тщательно исследоваться.

Лавров: "Будем ожидать выполнения тех требований, которые Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) сформулирует, на основе соответствующей Конвенции. В случае невыполнения этих требований, либо в случае применения кем бы то ни было химического оружия, Совет безопасности будет принимать меры по Главе 7 Устава ООН".

США и Россия готовы стремиться к тому, чтобы уничтожить сирийский арсенал химоружия к середине 2014 года. К этому сроку необходимо либо уничтожить оружие, либо, по крайней мере, вывезти его с сирийской территории. Инспекторы по химоружию должны прибыть на территорию Сирии не позднее ноября. К решению проблемы будут привлечены эксперты из пяти стран – постоянных членов Совета безопасности ООН.

Возможно, часть оружия будет ликвидирована в Сирии, а часть за пределами, - эксперты пока не согласовали этот вопрос, однако Россия и США считают, что самым эффективным способом решения проблемы химического оружия в Сирии является его вывоз и уничтожение за пределами страны.

Глава МИД РФ выразил убеждение в том, что найдутся страны, которые готовы будут финансировать проект по установлению международного контроля над химическим оружием Сирии и ликвидацию химарсенала.

Лавров: "Если находились страны, которые были готовы оплатить войну, я уверен, что найдутся страны, если не эти, то другие, которые будут готовы оплатить мирное решение этой проблемы".

Договоренности, достигнутые российской и американской делегациями на переговорах в Женеве, не являются "документами прямого действия", они будут рассмотрены в Организации по запрещению химоружия (ОЗХО). Вопросы финансирования, места уничтожения и другие вопросы ликвидации уничтожения сирийского химоружия должен решать управляющий совет Организации по запрещению химоружия (ОЗХО).

От сирийских властей ждут готовности допустить специалистов на все те объекты, где может храниться химическое оружие. Вашингтон намерен тщательно следить за тем, насколько четко Дамаск будет выполнять план по ликвидации химарсенала. Для наглядности Керри процитировал по-русски пословицу: "Доверяй, но проверяй", а затем, перейдя на английский язык, перефразировал ее: "Проверяй, и еще раз проверяй".

Керри: "Мы с Россией выработали совместную оценку количества и особенностей химоружия, имеющегося в распоряжении Сирии. И мы готовы как можно быстрее и как можно более безопасным способом быстро добиться передачи контроля над ним международному сообществу"

Российская делегация в очередной раз призвала не делать поспешных выводов о том, кто применил в Сирии химическое оружие – по крайней мере до доклада экспертов, который будет опубликован в понедельник, 16 сентября. Тем не менее, глава российского МИД выразил сомнения в подлинности документа, который мы увидим в понедельник.

Лавров: "Есть основания подозревать, что доклад, который будет представлен в понедельник, сейчас пытаются подретушировать в какую-то одну сторону по сравнению с тем, что написали инспекторы".

• Дамаск начнет выполнять свои обязательства в сфере химического разоружения в течение 30 дней, то есть раньше, чем взятые им на себя обязательства в этой области формально вступят в силу. Отправной точкой в этой работе стало решение Дамаска о присоединении к Конвенции о запрещении химического оружия и готовность Дамаска применять свои обязательства по этой Конвенции до формального вступления этой Конвенции в силу для Сирии через 30 дней. Применяться эта Конвенция, выполнение Дамаском своих обязательств, начнется гораздо раньше.

Если Дамаск не выполнит взятых обязательств, то Вашингтон готов будет применить военную силу против Сирии, предупредил президент США Барак Обама.

"Будут последствия, если режим Башара Асада не будет выполнять рамочные договоренности, достигнутые сегодня", - говорится в заявлении Обамы, распространенном в субботу Белым домом. "Если дипломатия не поможет, США готовы будут действовать", - подчеркнул президент.

"Вслед за применением режимом Асада 21 августа химического оружия, в результате которого был убито более тысячи человек, я решил, что США должны предпринять действия в целях предотвращения использования сирийским режимом химоружия, ослабить способность использовать его и ясно заявить миру, что мы не потерпим его применения", - сказал Обама.

"Использование химоружия в любом уголке мира - это оскорбление человеческого достоинства и повсеместная угроза безопасности людей, - подчеркнул президент США. - У нас есть обязанность сохранить мир свободным от страха перед химическим оружием ради наших детей". При этом президент США указал, что "сегодня сделан важный шаг для достижения этой цели".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Судьба Сирии решается в Женеве

Сирия под прицелом

В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи