Промзона Кэсон вернулась к работе

Пять месяцев переговоров между Пхеньяном и Сеулом завершились открытием совместной промзоны Кэсон. Юг и Сервер собираются привлечь иностранных инвесторов и превратить Кэсон в конкурентоспособный на международном уровне индустриальный комплекс

Промзона Кэсон вернулась к работе
Фото: Reuters

Москва. 16 сентября. INTERFAX.RU - КНДР и Южная Корея возобновили работу совместной промышленной зоны Кэсон, расположенной на территории Северной Кореи, сообщила в понедельник британская телерадиовещательная корпорация BBC.

Это произошло после пяти месяцев простоя, вызванного возросшей напряженностью в политических отношениях между Пхеньяном и Сеулом. В 08:00 по местному времени границу КНДР начала пересекать длинная колонна грузовиков. Более 800 граждан Южной Кореи должны прибыть в совместную промзону. Сеул также отправил переговорщиков, которым предстоит обсудить пути привлечения зарубежных инвестиций. По мнению Сеула, доступность Кэсона для иностранных инвесторов должна стать гарантией от возможного повторного закрытия КНДР комплекса в будущем.

Договоренности стороны достигли только 14 августа в ходе седьмого раунда переговоров Предыдущие шесть раундов завершились неудачей.

Ранее в ходе переговоров по Кэсону Южная Корея и КНДР дали обещание не закрывать повторно Кэсон "ни при каких обстоятельствах". Одним из основных камней преткновения между Севером и Югом были требования Сеула, чтобы Пхеньян предоставил компенсацию тем южнокорейским компаниям, которые понесли убытки от закрытия промзоны. В ходе переговоров стороны достигли компромисса по этому вопросу, а также согласились поднять налоги на работающие в Кэсоне компании в этом году. Было также решено создать совместный комитет Севера и Юга для обсуждения вопросов дальнейшего функционирования промзоны.

Сеул оптимистично настроен на перспективы развития промзоны. Так, в заявлении южнокорейского министерства по делам объединения говорится, что открытие станет началом выхода работы комплекса на международный уровень. В Москве договоренность по Кэсону назвали "шагом в направлении разрядки напряженности оздоровлению обстановки на Корейском полуострове". В госдепартаменте США заявили, что приветствуют начало переговоров по Кэсону: "Мы поддерживаем и всегда поддерживали улучшение межкорейских отношений и продолжим тесную координацию с нашими союзниками и партнерами в регионе".

До решения по Кэсону Южная Корея и КНДР восстановили линию военной связи, это было одним из требований Сеула в ходе переговоров о возобновлении работы комплекса. До настоящего момента официальные лица Юга и Севера могли общаться друг с другом лишь по линии связи Красного Креста. По линии военной связи Пхеньян информировал о числе граждан Южной Кореи, прибывших на работу в промышленную зону. Связь была отключена в марте, когда отношения между странами ухудшились.

Промышленная зона была создана в 2003 г. в разгар потепления отношений между Севером и Югом. Напряженность в отношениях между ними усилилась в марте после начала крупномасштабных военных учений США и Южной Кореи в районе Корейского полуострова. КНДР расценила эти маневры как провокацию, направленную против нее. Работы в зоне были приостановлены в апреле 2013 г., когда КНДР вывела из Кэсона почти 53 тыс. северокорейских рабочих. Власти Севера тогда возложили ответственность за приостановление работы совместной промышленной зоны на южнокорейские власти, заявив, что они нанесли оскорбление, "поставив Корейский полуостров на порог войны". В свою очередь Сеул назвал решение северокорейского руководства о вывозе рабочих с Кэсона и закрытие промзоны неоправданным. "Северная Корея понесет ответственность за последствия", - заявили в министерстве по делам объединения Южной Кореи.

Промзона находится в 12 км севернее демаркационной линии между Югом и Севером. В комплекс входят 123 южнокорейских предприятия, на которых работают более 50 тыс. жителей КНДР.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Кэсон возобновляет работу

В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи