Египет постарается вернуть россиян

Есть обновление от 23:30

Египет возьмет на себя часть затрат туроператоров и авиаперевозчиков, чтобы поскорее вернуть россиян на свои курорты. Из-за оттока туристов страна несет многомиллионные потери

Египет постарается вернуть россиян
Фото: Reuters

Москва. 16 сентября. INTERFAX.RU - Потери Египта из-за оттока российских туристов, связанного с обострением внутреннего конфликта и ростом насилия в стране, исчисляются миллионами долларов.

"Российские туристы, приезжающие на курорты Египта, тратят порядка 85 долларов в день. Если умножить эту сумму на количество не приехавших россиян, можно получить сумму убытков. Египет несет многомиллионные потери", - заявил журналистам в понедельник египетский министр по туризму Хишам Заазу.

Спад турпотока в арабскую страну, пользующуюся неизменной популярностью у россиян, можно назвать колоссальным. Только за первую половину августа количество российских туристов, посетивших Египет, упало на 45%, а за последние две недели – на 70%.

"В прошлом году Египет посетили порядка 2,5 млн россиян. Только за июль 2013 года прирост составил 24%. Мы двигались к отметке более 3 млн российских туристов в году, но в августе турпоток резко упал", - отметил Заазу, добавив, что сейчас на египетских курортах россиян практически не осталось.

В связи с этим Египет намерен провести ряд стимулирующих мер для возвращения россиян. В частности, министерство туризма страны собирается взять на себя часть затрат туроператоров и авиаперевозчиков, работающих по египетскому направлению. Финансовая поддержка будет распространяться в основном на авиаперевозку.

"Власти страны возьмут на себя риск туроператоров. Мы просим туроператоров не отменять рейсы, если они не могут их полностью заполнить. Мы заплатим за пустые места по следующей шкале: чем больше мест в чартере будет продано, тем больше денег мы выплатим. Касательно регулярных рейсов, мы снижаем для них стоимость услуг аэропортов. Такие затраты будут покрываться из бюджета министерства по туризму Египта. Это тот инструмент, который позволит ускорить возвращение денег туроператорам. Таким образом, мы работаем не только с туристами, но и с теми, кто продает продукт", - пояснил Заазу.

Также ведомство намерено провести в России массовую рекламную кампанию по популяризации своих курортов.

В министерстве надеются, что рекомендации МИД и Ростуризма воздержаться от посещения Египта будут сняты к ноябрю. "Египет для россиян является эксклюзивным курортом за счет стоимости и времени перелета, особенно в зимний сезон, который начинается с ноября. Мы надеемся, что к ноябрю рекомендации будут сняты", - сказал Заазу.

Заместитель руководителя Ростуризма Евгений Писаревский ранее уже заявлял, что россияне смогут вернуться в Египет к зимнем у сезону. "Я думаю, Египет все-таки откроется. Мы встречались с руководством посольства Египта и с представителем министерства по туризму, и, конечно, они готовы оказывать всяческую поддержку российским туроператорам после его открытия", - сказал Писаревский в конце августа.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Туры в Египет под угрозой

В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи