Стрельбу на верфи устроил буддист

Стрельбу на верфи военно-морского флота США устроил 34-летний программист из Техаса. По данным СМИ, он работал в IT-компании, сотрудничавшей с ВМФ, и часто был подвержен вспышкам гнева, хотя и исповедовал буддизм. Ранее у него уже были проблемы с полицией

Стрельбу на верфи устроил буддист
Фото: Reuters

Москва. 17 сентября. INTERFAX.RU - Вооруженного мужчину, устроившего в понедельник вечером стрельбу в военно-морском командном центре в Вашингтоне (США) звали Аарон Алексис, передает британская телерадиовещательная корпорация BBC. Он погиб в перестрелке.

Алексису из города Форт Уорт (штат Техас), который был застрелен на месте, было 34 года. Он работал в IT-компании, сотрудничавшей с военно-морским флотом США, сообщила BBC. По данным газеты Washington Post, "стрелок" выполнял контрактные работы для Военно-морских сил, и у него был допуск на территорию верфи. Как уточняет агентство Associated Press, преступник исповедовал буддизм, но часто был подвержен вспышкам гнева. По данным AP, у него было несколько стычек с правоохранительными органами, включая два эпизода стрельбы.

Американские власти, расследующие трагедию, уверены, что у него не было пособников. "На данный момент у нас нет никаких свидетельств, что какой-либо другой человек соучаствовал в преступлении, хотя мы и не можем пока полностью этого исключать", - сказал журналистам мэр Вашингтона Винсент Грей. Шеф городской полиции Кэти Лэньер подчеркнула: "Мы удовлетворены тем, что удалось выяснить, что только один человек несет ответственность за эти убийства. Если что-то изменится в ходе расследования, мы, разумеется, информируем общественность", - сказала она на брифинге. Никаких мотивов преступления в полиции пока не называют.

О количестве нападавших и о том, сколько человек из числа нападавших были нейтрализованы силами правопорядка, поступала противоречивая информация. Изначально сообщалось, что стрелков было трое и двое из них нейтрализованы. Позже глава вашингтонской полиции Кэти Лэнир сообщила, что один из подозреваемых в стрельбе был убит, а двум другим удалось скрыться.

Выстрелы прозвучали в 08:20 по местному времени, погибли 13 человек. Точное число жертв уточняется, по последним данным, четверо получили ранения, среди них один полицейский. По оценкам медиков, состояние троих раненых критическое. Ранее сообщалось о 12 жертвах.

В городе перекрыты несколько кварталов, местных жителей просят оставаться дома. В прессе уже говорят о крупнейшем провале вашингтонской полиции, ничего подобного в столице США не происходило, передают "Вести".

Президент США Барак Обама назвал это преступление "трусливым актом" и дал обещание, что виновные в массовой стрельбе понесут ответственность. Расследовать преступление будут совместно федеральные и местные спецслужбы. Обама также распорядился приспустить до пятницы по всей стране государственные флаги в память о жертвах стрельбы. Мэр Вашингтона Винсент Грэй назвал случившееся "ужасной трагедией".

На территории верфей в Вашингтоне располагается оперативный штаб ВМС США, являющийся главным органом управления ВМС, различные структуры командования ВМС США, а также центр военно-морской истории.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Стрельба на верфи ВМС США

В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи