Российских сирот отдадут только Италии и Франции

Закон, запрещающий отдавать российских детей в однополые семьи, свел до минимума международное усыновление. Чтобы его восстановить, государству-"усыновителю" нужно заключить новый договор. Такое соглашение пока есть только у Италии и Франции

Российских сирот отдадут только Италии и Франции
Фото: Reuters

Москва. 18 сентября. INTERFAX.RU - Усыновление российских детей фактически приостановлено для граждан стран, с которыми у РФ нет договора об усыновлении, заявил уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов.

Он сослался на разъяснения президиума Верховного суда РФ от 29 августа о том, как судам применять положения федерального закона №167 ("О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей"), который запрещает усыновление детей в те страны, где разрешены однополые браки.

Его смысл в том, что для продолжения международного усыновления с государством, с которым оно раньше велось, требуется наличие договора. "Он у нас сегодня есть с Италией и Францией. То есть всего две страны", - пояснил детский омбудсмен. Ранее детей из России усыновляли порядка в 20 странах. Договоры об усыновлении также готовятся с Великобританией и Испанией.

Закон о запрете усыновления детей однополыми семьями был подписан президентом Владимиром Путиным в начале июля. Документ также запрещает усыновление детей незамужними или неженатыми иностранцами из тех государств, где такие браки разрешены.

Ранее в связи с тем, что во Франции разрешили гей-браки, российская сторона хотела расторгнуть договор, но пока он действует.

Ситуация с усыновлением российских сирот

По мнению главы комитета Госдумы по вопросам семьи Елены Мизулиной, даже двусторонний договор с Италией и Францией не гарантирует на сто процентов защиту прав и интересов ребенка (такой договор предусматривает жесткий контроль за жизнью усыновленных российских сирот за рубежом). Поэтому парламентарий предлагает новые меры с целью не допустить попадания сирот в однополые семьи.

Согласно договору, центральный орган принимающего государства (в данном случае это Франция и Италия) обязан уведомить центральный орган государства происхождения (Россия) о передаче ребенка в другую семью для переусыновления. При этом решение не может быть принято, если в России не ознакомятся со сведениями о новых кандидатах и не дадут согласия на усыновление (это происходит в случае, если ребенок сохраняет российского гражданство).

По действующему законодательству, иностранные усыновители могут совместно подать заявление и фактически лишить ребенка российского гражданства. Это значит, что некоторые положения договора уже не будут распространяться на ребенка, поскольку он перестанет быть гражданином РФ. "И если такой ребенок будет переусыновлен в однополую семью, то Российская Федерация не сможет повлиять на судьбу такого ребенка", - говорится пояснительной записке к законопроекту.

В настоящее время консульские учреждения России ведут учет несовершеннолетних детей, усыновленных иностранцами. Если в отношении ребенка, который лишился гражданства РФ, будет совершено преступление, то российская сторона может и не узнать о совершении такого преступления.

Вопрос иностранного усыновления приобрел в России особую актуальность после случаев гибели российских сирот. С 1 января 2013 года в России действует закон Димы Яколева, запрещающий американцам усыновлять российских детей.

Напомним, на прошлой неделе американские журналисты раскрыли нелегальную сеть посредников и торговцев несовершеннолетними. По данным СМИ, 261 ребенок выставлялся на обмен или продажу в США. Абсолютное большинство детей (70%), от которых пытались избавиться родители, попали в США из-за границы, как минимум, 26 сирот были усыновлены в России.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи