Общие места из переписки с врагами

Сенатор Джон Маккейн опубликовал колонку на российском сайте Правда.Ру. В Кремле публикацию, вероятно, проигнорируют

Общие места из переписки с врагами
Фото: Reuters

Москва. 19 сентября. INTERFAX.RU - Американский сенатор и экс-кандидат на пост президента Джон Маккейн опубликовал в четверг на сайте "Правда.Ру" колонку, ставшую ответом на статью Владимира Путина, появившуюся на прошлой неделе в The New York Times.

Сирийской проблеме, которой в основном была посвящена колонка Путина, в тексте Маккейна уделяется мало внимания. Основная часть колонки сенатора посвящена критике российской политической системы.

Обращаясь к читателям, сенатор утверждает, что президент РФ и его окружение "не уважают ваше достоинство и не признают вашу власть над ними". "Они наказывают несогласие и арестовывают оппонентов. Они манипулируют вашими выборами. Они контролируют ваши средства массовой информации. Они преследуют, угрожают, и запрещают организации, защищающие ваше право на самоуправление. Чтобы сохранить свою власть, они поощряют процветание коррупции в ваших судах и в экономике, терроризируют и даже убивают журналистов, пытающихся разоблачать их коррупционность", - сетует один из лидеров Республиканской партии США.

По его словам, российские власти "пишут законы, устанавливающие непримиримость в отношении тех, чью сексуальную ориентацию они осуждают". "Они сажают в тюрьму участников панк-рок группы за преступление, которое состояло в том, что ее члены были провокационными и вульгарными и имели дерзость протестовать против правления президента Путина", - полагает Маккейн.

"Я верю, что люди в России не менее, чем американцы наделены нашим Создателем неотчуждаемыми "правами на жизнь, свободу и стремление к счастью", как гласит американская Декларация Независимости. Российский гражданин не мог бы опубликовать заявление, подобное тому, которое я сейчас сделал", - убежден сенатор.

Значительная часть текста посвящена Сергею Магнитскому, посмертно осужденному минувшим летом за уклонение от уплаты налогов вместе с основателем фонда Hermitage Capital Уильямом Браудером. "Он разоблачил одну из крупнейших в Российской истории краж частных активов государством. Он верил в торжество закона и считал, что никто не может быть выше закона. Из-за его взглядов и мужества он оказался в Бутырской тюрьме, где его держали без суда, где он был избит, заболел и умер… Это было преступление против российских людей и вашего права на честное правительство, правительство достойное Сергея Магнитского и вас", - считает Маккейн.

Ближе к концу текста Маккейн уделяет внимание проблеме российской внешней политики, в частности - отношениям с Сирией, правящий режим которой в США считают ответственным за применение химического оружия против повстанцев. Маккейн убежден, что Москва отбирает себе в союзники "самые агрессивные и угрожающие всем тирании" и поддерживает "охранение у власти сирийского режима, убивающего десятки тысяч собственных граждан, и не допуская даже осуждения этих зверств Организацией Объединенных Наций".

По мнению Маккейна, Путин не доверяет населению страны, которой управляет. "Он не верит, что на свободе человеческая природа может подняться над своими слабостями и построить справедливое, мирное и процветающее общество. Или как минимум, он не верит, что это могут сделать граждане России", - считает сенатор.

О том, что собирается опубликовать колонку в российских СМИ, Маккейн заявил вскоре после того, как в газете The New York Times была опубликована колонка Путина, в которой российский лидер призывал США не наносить ракетный удар по Сирии. По мнению Путина, нападение на Сирию может выплеснуть конфликт, в результате которого уже погибли более 100 тыс. человек, за пределы Сирии, а также подорвать авторитет ООН.

Кремль уже отреагировал на публикацию в "Правде.Ру". По словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, глава российского государства не будет дискутировать с ее автором. "Вступать в какую-то полемику - вряд ли, это точка зрения человека, который живет за океаном", - заявил Песков в эфире "Русской службы новостей".

Вместе с тем он пообещал, что в Кремле "обязательно почитают" статью Маккейна, который "хорошо известен тем, что он не поклонник Путина".

Комментируя публикацию американского сенатора, Песков попросил американцев не давать советов россиянам по поводу того, кого избирать своим президентом. "Что касается того, чего заслуживают россияне, они сами в состоянии ответить на вопрос, и сами на него отвечают, когда происходят выборы. Не думаю, что точка зрения кого бы то ни было за океаном играет какую-то роль на фоне волеизъявления россиян", - заметил Песков.

По его словам, сам Владимир Путин колонку Маккейна пока не читал.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи