Лукашенко "не держится за Баумгертнера"

Баумгертнер может быть экстрадирован в Россию, если там с ним разберутся по закону, заявил Лукашенко. По словам белорусского президента, России нанесен громадный ущерб, а сам "Уралкалий" обанкротился настолько, что лондонская биржа "ахнет вообще"

Лукашенко "не держится за Баумгертнера"
Фото: Reuters

Москва. 19 сентября. INTERFAX.RU – Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что калийный скандал не должен отразиться не только на взаимоотношениях Белоруссии и России, но и на их отношениях с российским президентом Владимиром Путиным.

"Калийный скандал не должен стать камнем преткновения не только между государствами, но и между президентами. Вы знаете, как не просто восстанавливались эти отношения, и мы не можем, чтобы они снова были испорчены", - заявил Лукашенко в четверг на совещании по текущим экономическим и внешнеполитическим вопросам.

По его словам, генеральный директор ОАО "Уралкалий" Владислав Баумгертнер может быть экстрадирован в Россию, если там будет проведено необходимое расследование. "Если российские следователи будут заинтересованы в экстрадиции российского гражданина, который нами был задержан, то я здесь не вижу особых препятствий. Мы за него абсолютно не держимся", - сказал белорусский президент.

"Реальные концы всей этой темной истории можно найти в России", - отметил он и поручил передать российской стороне все необходимые материалы, которые должны стать основой для проведения аудита, в том числе, Счетной палаты. На совещание к Лукашенко также приглашен заместитель Генерального прокурора России Александр Звягинцев.

"России нанесен гораздо больший ущерб, чем Беларуси. А ущерб, нанесенный Беларуси, должен быть возмещен полностью. Все, что украдено у нас, должно быть возвращено. До копейки", - подчеркнул Лукашенко.

Он также заявил, что "Уралкалий" является банкротом. "Есть информация о том, что у них в минусе $12 млрд , а в плюсе всего два. Если это так, то получается, что и информация, которую они по всему миру распространяли, липовая. "Уралкалий" - публичная компания, которая котируется на лондонской и московской биржах. А распространение липовой отчетности и информации - это уже международное мошенничество", - заявил белорусский президент.

"Я поручил соответствующим органам связаться с лондонской и московскими биржами, где происходят эти котировки, чтобы предупредить их о том, что происходит на самом деле, чтобы мы потом не оказались крайними", - сказал он.

"Будут они проверять или не будут - это их дело. Но мне кажется, что лондонская биржа, получив подобную информацию, ахнет вообще", - считает Лукашенко. По версии белорусского президента, собственники российской компании "ввергли ее в кризис", так как в принципе не намеревались производить и реализовывать калийные удобрения, а просто хотели "поиграть на рынке и получить лишний миллиард в карман".

Он также заявил, что Белоруссия может возобновить сотрудничество с "Уралкалием" в случае смены его собственника. "Сегодня возможны два варианта. Первый - цивилизованный развод. Мы к этому готовы, собрались уходить - уходите, но не мешайте работать здесь. Мы готовы работать сами по себе. Второй вариант - продолжение совместной работы. Изменятся хозяева, придут люди, которые заинтересованы в производстве калийных удобрений на предприятии "Уралкалий", мы готовы с ними работать", - сказал он. По оценке Лукашенко, восстановление отношений между компаниями поднимет цены на калийные удобрения в 1,5-2 раза.

"Уралкалий": слова Лукашенко "не соответствуют действительности"

"Уралкалий" заявляет, что информация Лукашенко о финансовой отчетности компании не соответствует действительности.

"Уралкалий" стремится к максимальной открытости и достоверности в своей финансовой отчетности. Три независимых члена комитета по аудиту следят за подготовкой финансовой отчетности и получают доклады напрямую от независимых внешних аудиторов "Уралкалия". Финансовая отчетность компании регулярно и без оговорок заверяется на соответствие международным стандартам. Поэтому мы считаем, что заявления белорусских властей некорректны и являются частью продолжающейся кампании по дезинформации, нацеленной на нанесение ущерба репутации и бизнесу "Уралкалия", - приводятся в сообщении компании слова независимого директора и председателя комитета по аудиту "Уралкалия" Пола Остлинга.

Аудитором отчетности "Уралкалия" по МСФО является PricewaterhouseCoopers.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи