США закрыли небо для самолета Мадуро

США закрыли воздушное пространство над Пуэрто-Рико для самолета Николаса Мадуро. Венесуэльский лидер назвал случившееся "отвратительным" и пригрозил ответными дипломатическими мерами

США закрыли небо для самолета Мадуро
Фото: Reuters

Москва. 20 сентября. INTERFAX.RU - Власти США закрыли воздушное пространство над островами Пуэрто-Рико для самолета президента Венесуэлы Николаса Мадуро.

"Что происходит с США... отказать главе государства в предоставлении воздушного пространства страны, которую они колонизировали, - это серьезная ошибка", - заявил глава МИД Венесуэлы Элиас Хауа. Сам Мадуро назвал случившееся "отвратительным".

Пуэрто-Рико имеет статус свободно ассоциированного с США государства. Мадуро собирался вылететь в Китай по новому маршруту, его официальный визит туда пройдет с 21 по 24 сентября. Венесуэльский лидер планирует обсудить с лидером страны Си Цзиньпином вопросы взаимодействия Каракаса и Пекина.

Венесуэла также сообщила, что США отказались выдать визу начальнику штаба Мадуро генералу Вильмеру Барьентосу, который собирался в Нью-Йорк для участия в заседании Генеральной ассамблеи ООН. Оба эпизода Мадуро назвал "агрессией" Вашингтона и пригрозил ответными мерами дипломатического характера. Хауа уже получил соответствующие инструкции, заверил глава латиноамериканской страны.

"США не являются хозяевами ООН", - заявил Мадуро. "Мы не собирались в Нью-Йорк как туристы, делегация Венесуэлы собирается участвовать в работе ООН. Недопустимо, чтобы кому-то из членов нашей делегации отказывали в визе", - цитирует его газета El Nuevo Herald.

Президент Боливии Эво Моралес поддержал возмущение Венесуэлы. Напомним, в июне у него самого произошел довольно странный эпизод, связанный с отказом нескольких европейских стран пропускать президентский борт через свое воздушное пространство. В июне самолет Моралеса, возвращавшийся из Москвы, заставили приземлиться в Австрии и несколько часов продержали в аэропорту Вены, предположительно, потому что об этом попросила разведка США, подозревавшая, что в самолете боливийского президента спрятался бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден.

Моралес обвинил президента Соединенных Штатов Барака Обаму в "издевательской политике запугивания", направленной на "антиимпериалистических" президентов. США должны быть готовы к международному правовому суду над ними "за преступления против человечества", заявил президент Боливии.

В последние годы у США были довольно напряженные отношения с обеими странами. В 2010 г. бывший венесуэльский президент Уго Чавес выгнал из страны американского посла. Эво Моралес избавился от посла США на два года раньше, в 2008 г., обвинив американцев в подстрекательстве оппозиции. Мадуро, официальный преемник покойного Чавеса, также неоднократно обвинял США в заговоре, целью которого якобы было свержение его правительства.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи