Россия передумает, если Асад "жульничает"

Данные о местонахождении сирийского химического оружия появятся в течение недели. Глава президентской администрации Сергей Иванов допускает, что Россия может изменить позицию по конфликту, если выяснится, что Башар Асад нечестен

Россия передумает, если Асад "жульничает"
Фото: РИА Новости, Валерий Мельников

Москва. 21 сентября. INTERFAX.RU – Глава президентской администрации Сергей Иванов заявил, что Россия может пересмотреть свою позицию по сирийскому конфликту, если выяснится, что Башар Асад был нечестен. Но данное развитие событий он рассматривает пока только "теоретически". Кремль рассчитывает получить первые данные о запасах химического оружия в Сирии в течение недели.

Глава администрации президента Сергей Иванов выступил на заседании 10-й конференции Лондонского международного института стратегических исследований "Глобальный стратегический обзор" в Стокгольме. Большинство вопросов, которые были заданы Иванову, касались ситуации в Сирии.

Он заявил, что уже в течение недели должно стать ясно, где именно хранится все химическое оружие Сирии. Судить о сроках и стоимости реализации инициативы по ликвидации химического оружия в Сирии уже гораздо сложнее. Иванов полагает, что через два- три месяца станет ясно, как именно будут уничтожать сирийское химоружие.

"Мы должны понимать, что он (Башар Асад - ИФ) не контролирует всю территорию (Сирии). Мы все еще не знаем, где географически находится весь запас химического оружия. Я думаю, это станет ясно уже в течение недели", - отметил Иванов.

Самое сложное в разоружении Сирии, в избавлении ее от химического оружия будет заключаться не в экспертах, не в технологиях, а, конечно, в безопасности", - считает он.

Глава президентской администрации напомнил, что сирийский конфликт рано или поздно закончится, и стоит задуматься о том, куда направятся после этого воюющие там люди, в том числе террористы, которые заполучили оружие еще с ливийских арсеналов.

"Они не исчезнут, они продолжат использовать оружие", - предостерег Иванов.

Россия передумает, если Асад будет "жульничать"

"Я говорю сейчас теоретически и гипотетически, но если у нас появится уверенность, что Асад жульничает, мы можем изменить нашу позицию", - заявил Иванов.

Иванов также напомнил, что Сирия в рекордно короткие сроки начала "подпитывать" Организацию по запрещению химического оружия информацией об объемах своего химического арсенала. "И это четко доказывает, что президент Сирии Асад свои договоренности, свое слово держит", - подчеркнул Иванов.

Допуская, что Россия может изменить свой взгляд на ситуацию, он предложил подумать и еще над одним гипотетически возможным сценарием – что делать, если выяснится, что химическое оружие применял и официальный Дамаск, и оппозиция. "Представляю, что тогда будет делать мировое сообщество", - добавил Иванов.

Говоря о том, каким путем может действовать Россия в сложившейся ситуации, глава президентской администрации подчеркнул: "Только дипломатически, что еще мы можем сделать?"

Он заверил, что Россия не будет пользоваться правом вето в ООН просто "из принципа". Позиция России зависит от того, кто действительно виновен в применении химического оружия. А это пока установлено не было, заявил Иванов.

Один из вопросов, которые были заданы главе администрации президента, касался возможного разделения Сирии. Иванов заявил, по мнению России, такой вариант не приемлем.

"Нет, не допускаем такого варианта. Но это внутреннее дело Сирии. Мы не можем на это повлиять", - подчеркнул Иванов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Шварценеггер поздравил Олланда с решением не баллотироваться на второй срокШварценеггер поздравил Олланда с решением не баллотироваться на второй срок
Актер, познакомившийся с президентом на конференции по климату, назвал его "чемпионом окружающей среды"Подробнее
Трамп решил снять с себя ответственность за разговор с президентом ТайваняТрамп решил снять с себя ответственность за разговор с президентом Тайваня
Он заявил, что просто принял входящий звонок, и удивился ажиотажу вокруг негоПодробнее
Лавров и Керри обсудили испорченные Обамой отношения России и СШАЛавров и Керри обсудили испорченные Обамой отношения России и США
Как сообщает МИД РФ, главы внешнеполитических ведомств обсуждали последствия "конфронтационных действий" американской администрацииПодробнее
Президент Гамбии передумал становиться королем и признал поражение на выборахПрезидент Гамбии передумал становиться королем и признал поражение на выборах
Яйя Джамме был у власти 22 года и подчинил себе все силовые и общественные структуры страны; его добровольный уход стал для всех большой неожиданностьюПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи