Стрельба в торговом центре Найроби

Неизвестные ворвались в торговый центр кенийской столицы Найроби и открыли огонь по посетителям. По меньшей мере 25 человек погибли, не менее 50 ранены, несколько человек остаются в заложниках. Местные власти назвали произошедшее терактом

Стрельба в торговом центре Найроби
Фото: Reuters

Москва. 21 сентября. INTERFAX.RU – Стрельба произошла в одном из торговых центров кенийской столицы Найроби. В результате погибло по меньшей мере 25 человек, десятки ранены. Нападавшие стреляли из автоматов и бросили несколько гранат. Власти Кении называют преступников террористами.

Трагедия произошла в середине дня в субботу в одном из самых известных и фешенебельных торговых центров Найроби Westgate. Несколько человек в масках ворвались в здание и открыли огонь по посетителям. The Guardian со ссылкой на свидетелей произошедшего заявляет, что вооруженные автоматами Калашникова люди приказали всем мусульманам покинуть здание и расстреляли тех, кто, по их мнению, мусульманином не являлся. Сообщается, что прохожие видели, как нападавшие сначала бросили гранаты в торговый центр. Посетители, которым удалось выбраться, также сообщают, что преступники бросали гранаты внутри здания.

Полицейские вступили в перестрелку с нападавшими. О жертвах со стороны полиции или со стороны преступников пока ничего не известно.

Охранники торгового центра вывозили раненых на торговых тележках. "Они целились в меня, но промахнулись. Там очень много жертв. Я видел троих людей в черном с автоматами", - цитирует ВВС одного из сотрудников торгового центра, которому удалось выбраться из здания.

Представитель кенийского подразделения Красного креста Аббас Гулед заявил, что погибли минимум 20 человек, 50 были ранены. "И это только те, что на улице. Мы не знаем, сколько пострадавших в здании", - цитирует его The Telegraph. Сообщается, что примерно семь человек все еще остаются в захваченном здании. Полиция окружила торговый центр, в операции задействован вертолет. Местные власти призывают жителей Найроби не приближаться к зоне проведения операции.

"Возможно, атаку совершили террористы. Мы относимся к произошедшему со всей серьезностью", - заявил журналистам представитель министерства внутренних дел Мутеа Иринго.

Сначала местные власти назвали произошедшее ограблением, но затем переквалифицировали атаку в теракт.

Ранее сомалийская повстанческая группировка "Аль-Шабаб" угрожала напасть на торговый центр в ответ на решение кенийских властей направить в Сомали свои войска для участия в военных действиях. Формально "Аль-Шабаб" пока не взяла на себя ответственность за нападение на "Уэстгейт", но в своем официальном Twitter группировка сообщает, что эта атака - сигнал для всей Кении "Уберите свои войска из Сомали". Также в Twitter повстанцы подтверждают, что в здании остались только "неверные".

Торговый центр Westgate очень популярен среди богатых кенийцев и проживающих в стране иностранцев.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи