Торговый центр в Найроби взяли штурмом

Есть обновление от 08:55

Кенийские военные объявили о том, что взяли под контроль все этажи захваченного террористами торгового центра Westgate. В результате штурма убиты как минимум два боевика, о потерях спецназа и жертвах среди заложников пока ничего не сообщается

Торговый центр в Найроби взяли штурмом
Фото: Reuters

Москва. 23 сентября. INTERFAX.RU - Кризис с захватом заложников в торговом центре Westgate в столице Кении Найроби закончился штурмом. Глава МВД Кении Оле Ленку сообщил в понедельник местным СМИ, что военным удалось установить контроль над всеми этажами торгового центра, захваченного террористами.

По словам министра, все террористы - мужчины, при этом некоторые из них переодеты в женскую одежду. В ходе штурма убиты как минимум два террориста, отмечают СМИ.

Между тем, по данным телеканала BBC, штурм здания продолжается. В районе Westgate слышны выстрелы и взрывы, над зданием поднимается черный дым.

Кроме того, как стало известно местно газете Daily National, несколько подозреваемых в причастности к теракту были арестованы в аэропорту столицы Кении.

На момент начала штурма в здании оставались 10 - 15 боевиков сомалийской группировки "Аль-Шабаб". Вместе с заложниками, точное количество которых неизвестно, они заблокированы в местном супермаркете.

Официальный твиттер Сил обороны Кении вчера вечером сообщил, что военные предпринимают "все возможное", чтобы как можно скорее завершить операцию.

По последним данным, в результате теракта в столице Кении погибли более 60 человек, более 170 получили ранения.

Боевики "Аль-Шабаб" — сомалийской исламистской группировки, сотрудничающей с "Аль-Каидой", — ворвались в фешенебельный торговый центр Westgate около полудня в субботу. Вооруженные автоматами с большим количеством патронов террористы открыли огонь по посетителям, убив несколько десятков человек. Более тысячи гражданских покинули место происшествия невредимыми.

По словам представителей "Аль-Шабаб", атака стала ответом на действия кенийской армии, с 2011 г. воюющей против исламистов на территории Сомали.

Среди погибших в результате нападения на Westgate граждане Великобритании, Франции, Канады, Китая, Индии, ЮАР и Австралии. Ранения также получили несколько граждан США. В ходе теракта погибли племянник президента Кении Ухуру Кениаты и невеста молодого человека, а также известный в Африке поэт из Ганы Кофи Авунор.

По данным российской дипмиссии в Кении, граждане РФ в результате субботних событий не пострадали. "В Москве возмущены этим бесчеловечным преступлением и выражают надежду, что его организаторы и исполнители понесут заслуженное наказание. В этот трудный час мы солидарны с народом и руководством Кении, сочувствуем горю родных и близких погибших, желаем скорейшего выздоровления раненым", — говорится в комментарии департамента информации и печати МИД РФ, опубликованном на сайте ведомства в понедельник.

По некоторым данным, к разработке операции против закрепившихся в Westgate террористов вчера присоединились израильские военные (часть торгового центра принадлежит израильтянам). Израильские источники заявили AFP в воскресенье, что специалисты из Израиля участвуют в операции в качестве советников и в военных действиях участия пока не принимали.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи