Торговый центр в Найроби взяли штурмом

Есть обновление от 08:55

Кенийские военные объявили о том, что взяли под контроль все этажи захваченного террористами торгового центра Westgate. В результате штурма убиты как минимум два боевика, о потерях спецназа и жертвах среди заложников пока ничего не сообщается

Торговый центр в Найроби взяли штурмом
Фото: Reuters

Москва. 23 сентября. INTERFAX.RU - Кризис с захватом заложников в торговом центре Westgate в столице Кении Найроби закончился штурмом. Глава МВД Кении Оле Ленку сообщил в понедельник местным СМИ, что военным удалось установить контроль над всеми этажами торгового центра, захваченного террористами.

По словам министра, все террористы - мужчины, при этом некоторые из них переодеты в женскую одежду. В ходе штурма убиты как минимум два террориста, отмечают СМИ.

Между тем, по данным телеканала BBC, штурм здания продолжается. В районе Westgate слышны выстрелы и взрывы, над зданием поднимается черный дым.

Кроме того, как стало известно местно газете Daily National, несколько подозреваемых в причастности к теракту были арестованы в аэропорту столицы Кении.

На момент начала штурма в здании оставались 10 - 15 боевиков сомалийской группировки "Аль-Шабаб". Вместе с заложниками, точное количество которых неизвестно, они заблокированы в местном супермаркете.

Официальный твиттер Сил обороны Кении вчера вечером сообщил, что военные предпринимают "все возможное", чтобы как можно скорее завершить операцию.

По последним данным, в результате теракта в столице Кении погибли более 60 человек, более 170 получили ранения.

Боевики "Аль-Шабаб" — сомалийской исламистской группировки, сотрудничающей с "Аль-Каидой", — ворвались в фешенебельный торговый центр Westgate около полудня в субботу. Вооруженные автоматами с большим количеством патронов террористы открыли огонь по посетителям, убив несколько десятков человек. Более тысячи гражданских покинули место происшествия невредимыми.

По словам представителей "Аль-Шабаб", атака стала ответом на действия кенийской армии, с 2011 г. воюющей против исламистов на территории Сомали.

Среди погибших в результате нападения на Westgate граждане Великобритании, Франции, Канады, Китая, Индии, ЮАР и Австралии. Ранения также получили несколько граждан США. В ходе теракта погибли племянник президента Кении Ухуру Кениаты и невеста молодого человека, а также известный в Африке поэт из Ганы Кофи Авунор.

По данным российской дипмиссии в Кении, граждане РФ в результате субботних событий не пострадали. "В Москве возмущены этим бесчеловечным преступлением и выражают надежду, что его организаторы и исполнители понесут заслуженное наказание. В этот трудный час мы солидарны с народом и руководством Кении, сочувствуем горю родных и близких погибших, желаем скорейшего выздоровления раненым", — говорится в комментарии департамента информации и печати МИД РФ, опубликованном на сайте ведомства в понедельник.

По некоторым данным, к разработке операции против закрепившихся в Westgate террористов вчера присоединились израильские военные (часть торгового центра принадлежит израильтянам). Израильские источники заявили AFP в воскресенье, что специалисты из Израиля участвуют в операции в качестве советников и в военных действиях участия пока не принимали.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

В мире
Трамп будет готовиться к встрече с Ким Чен Ыном в ближайшие неделиТрамп будет готовиться к встрече с Ким Чен Ыном в ближайшие недели
Президент США откажется от переговоров, если сочтет их бесперспективнымиПодробнее
В ОЗХО опровергли наличие вещества BZ в пробах из СолсбериВ ОЗХО опровергли наличие вещества BZ в пробах из Солсбери
Ранее глава МИД РФ заявил, что швейцарские специалисты выявили применение в Солсбери газа BZ и вещества А234Подробнее
Британский регулятор открыл семь расследований в отношении Russia TodayБританский регулятор открыл семь расследований в отношении Russia Today
Ofcom заявил о зафиксированных им потенциальных нарушениях в вещании RT после инцидента в СолсбериПодробнее
Гибель пассажира Southwest Airlines стала первой для американских авиакомпаний с 2009 годаГибель пассажира Southwest Airlines стала первой для американских авиакомпаний с 2009 года
В инциденте со взорвавшимся двигателем "Боинга" одну пассажирку практически засосало в разбитое окноПодробнее
Умерла экс-первая леди США Барбара БушУмерла экс-первая леди США Барбара Буш
Ей было 92 годаПодробнее
Роскомнадзор приготовился заблокировать Facebook до конца 2018 годаРоскомнадзор приготовился заблокировать Facebook до конца 2018 года
Глава ведомства подчеркнул, что американской компании не стоит рассчитывать на "особое отношение"Подробнее
Недвижимость
Последние новости