"Братья-мусульмане" отказались уходить

Есть обновление от 11:35

Суд Египта запретил деятельность "Братьев-мусульман" на территории страны, фактически отрезав пути политического урегулирования ситуации в Египте. Исламисты уходить отказались, заявив, что они часть египетского общества

"Братья-мусульмане" отказались уходить
Фото: Reuters

Москва. 23 сентября. INTERFAX.RU – Египетский суд в понедельник распорядился запретить деятельность движения "Братья-мусульмане" и конфисковать его собственность.

Исламистское движение назвало решение суда коррумпированным и политически мотивированным. "Братья-мусульмане" - это часть египетского общества. Коррумпированные и политические решения не могут этого изменить", - процитировал канал "Аль-Арабийя" заявление движения на странице в Twitter.

"Братья-мусульмане" заявили, что не собирается уходить из Египта. "Мы всегда будем здесь (в Египте. - ИФ) присутствовать", - говорится в заявлении в сервисе микроблогов.

Движение "Братья-мусульмане" было запрещено в Египте на протяжении почти всего времени с момента основания в 1928 году.

Однако после свержения президента Хосни Мубарака в 2011 году его деятельность была признана законной.

Летом 2012 года главой страны стал поддерживаемый "Братьями-мусульманами" Мухаммед Мурси. Однако в июле 2013 военные отстранили его от власти, и египетское общество разделилось на две части: одни поддерживают свергнутого президента и исламистов, другие - армию.

Между сторонниками и противниками экс-президента летом регулярно возникали столкновения в Каире и других городах Египта, что привело к многочисленным жертвам и стало причиной отказа многих туристов, собиравшихся посетить Страну пирамид, от своих планов.

На прошлой неделе суд Египта также принял решение заморозить активы ключевых лидеров движения.

Изгнание из политики

Спецпредставитель президента РФ по сотрудничеству со странами Африки Михаил Маргелов считает, что запрет в Египте "Братьев-мусульман" не оставляет шансов на политическое урегулирование ситуации в Египте. "Если "Братья-мусульмане" насильно изгоняются из политики, то пути политического решения египетских проблем, очевидно, отрезаны. Перед мировым сообществом эти умеренные исламисты предстают теперь в весьма выигрышном положении гонимых военной диктатурой с нарушением всех норм демократии", - заявил Маргелов "Интерфаксу".

По его мнению, это решение является запуском дополнительного механизма эскалации политического кризиса в Египте. "Братья-мусульмане" возвращаются в свою привычную нишу подпольщиков, поскольку официальный запрет не уничтожит эту старейшую в мусульманском мире и закаленную подпольем и гонениями организацию.

"Далее можно с уверенностью предположить радикализацию части умеренных исламистов. Несмотря на разногласия, их тыл, хотя бы тактически, всегда готовы прикрыть исламисты неумеренные, и ряды экстремистов пополнятся исключенными из политической жизни", - считает Маргелов, возглавляющий комитет по международным делам Совета Федерации.

Он добавил, что террористические вылазки, которые в Египте есть уже, могут обернуться "террористической войной". Это, конечно, пессимистический сценарий развития ситуации, но логику подобных рассуждений диктует именно решение суда Египта, добавил сенатор.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Египет считает убытки

В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи