Экологов Greenpeace обвинили в пиратстве

Есть обновление от 10:34

Все участники акции по захвату нефтяной платформы "Приразломная" обвиняются в пиратстве. В СКР назвали действия экологов "угрозой суверенитету" страны. Ледокол Arctic Sunrise тем временем добрался до берегов России

Экологов Greenpeace обвинили в пиратстве
Фото: Reuters

Москва. 24 сентября. INTERFAX.RU – Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по статье "Пиратство" в отношении активистов Greenpeace, которые пытались проникнуть на нефтяную платформу "Приразломная" в акватории Баренцева моря. "Как бы то ни было, фактически такие действия посягают не только на суверенитет государства, но и могут угрожать экологической безопасности всего региона", - подчеркнул официальный представитель СКР Владимир Маркин.

Он отметил, что к уголовной ответственности "будут привлечены все лица, совершившие нападение на платформу, вне зависимости от их гражданства". При этом, подчеркнул Маркин, все следственные действия будут проводиться в строгом соответствии с нормами российского законодательства и международного права.

Напомним, 19 сентября пограничники взяли штурмом судно Greenpeace после того, как экологи попытались провести акцию протеста на "Приразломной". На судне, следующим под флагом Нидерландов, находится многонациональный экипаж в количестве 30 человек, среди них четверо россиян. После прибытия в порт Мурманска экологи останутся на судне до окончания следствия по факту нарушения законодательства Российской Федерации.

В Мурманск уже прибыли сотрудники следственного управления по Северо-Западному федеральному округу, которые проведут расследование. "Следствие намерено допросить всех участников происшествия, задержать наиболее активных из них и решить вопрос об избрании меры пресечения", - добавил Маркин.

В СКР считают очевидным, что судно Arctic Sunrise находилось в исключительной экономической зоне РФ. Экологи Greenpeace, в свою очередь, утверждают, что ледокол курсировал вокруг нефтяной платформы в нейтральных водах, на расстоянии трех морских миль.

Маркин отметил: "Когда борт иностранного судна переполнен электронной техникой непонятного назначения, а группа лиц, провозгласивших себя участниками экологической правозащитной организации, пытается не иначе как штурмом взять буровую платформу, возникают закономерные сомнения относительно их намерений". Он добавил, вышка является объектом повышенной опасности, и "с трудом верится", что активисты не знали об этом. "Любые несанкционированные действия на ней могут привести к аварии, которая, кстати, поставила бы под опасность не только находящихся на ней людей, но и так рьяно защищаемую экологию", - подчеркнул представитель СКР.

Arctic Sunrise приплыл берегам России

Конвоируемое пограничниками судно Greenpeace Arctic Sunrise, двигаясь по Кольскому заливу, добралось до берегов России и встало на рейде (часть порта для якорной стоянки судов. – ИФ)в губе Куолонга. Ледокол зашел в залив еще на рассвете, но на якорь судну удалось встать только после полудня. Это вызвано тем, что Arctic Surise двигался на буксире российского сторожевого корабля. Ранее капитан ледокола отказался им управлять, поэтому было принято решение буксировать его пограничным судном.

Arctic Sunrise стоит на западном берегу Кольского залива, в отдалении от причалов мурманского порта. Добраться до вставшего на рейде судна можно будет только катером. Ранее сообщалось, что судно встанет в акватории порта Мурманска.

На корабле начались следственные действия. Представители дипмиссий более 10 государств поднялись на борт судна. Всего на Arctic Sunrise находятся граждане 16 стран, включая гражданина РФ.

"Свободу экологам"

В Greenpeace продолжают требовать освободить активистов, находящихся на Arctic Sunrise. Юристы организации рассчитывают встретиться с задержанными экологами. "Акция протеста против нефтяного освоения арктического шельфа была исключительно мирной и ненасильственной, столь жесткая реакция российских властей ничем не обоснована", - заявил исполнительный директор Greenpeace International Куми Найду. По его словам, экологов несколько суток держали под надзором вооруженных лиц без возможности связаться с юристами и защитить свои интересы.

Ранее общественные экологические организации опубликовали обращение к руководству России в связи с задержанием судна. Обращение подписали более 40 директоров экологических организаций и активистов, в том числе представители Всемирного фонда дикой природы (WWF).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи